Здравствуйте психологи,помогите дельным советом! Как мне быть! Мой ребёнок 3 ,5года совсем стал избалованным,наверно в этом виновата я сама! Хотя я его стараюсь не баловать,как это происходит! Живем

мы вдвоём, без папы, в связи с работой очень часто бывает у бабушек! Для которых он бог и поп земли! они трясутся над ним с самого рождения, естественно и меня тож так настраивали чтоб я тряслась, мол все родители должны трястись над детьми! Они контролируют все сколько раз в туалет сходил, майку поменял не дай бог 2 день одну и тоже непоглаженую майку носить будет! Что ел, чем запивал, как в садик сходил, заплакал ли там! И так я постоянно на телефоне, а вечером после садика мы едем к ним! Где тоже столько упреков, где доглядела, а где нет! В последнее время настроения нет совсем ходить к ним! Но они приезжают сами! Это гиперопека была и в моей личной жизни и над моим ребёнком и тд, хотя в деньгах я не зависима я работаю и даже есть свой небольшой бизнес! Как проявляются капризы ребёнка не дай бог я утром не дам ему сладкого, он разнесёт все, может разбить телефон, все со стола снести! Спать мы укладываемся по 2,5 часа, стараюсь чтоб был режим и 2 сна! Так мы проходим все круги ада! Пока собираемся! Я могу от злости уже по попе настучать, накричать, толку 0!!! Он на меня поднимает руки, может по лицу ударить, естественно я в ответ тоже могу по рукам ему дать, сделать замечание! Только это уже такой круговорот, который не кончается! я люблю и родителей и сына, и даже мужа с которым тоже против мои родители чтоб я была! Как поставить грань между бабушками и внуками, как чтоб они уменьшили этот контроль, эти оправдания? И как сына поставить на место!? С сыном по-хорошему вести тоже пыталась, и в игровой форме, толку нет!
21.01.18
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Гульнара!

«Это гиперопека была и в моей личной жизни и над моим ребёнком и тд» — В первую очередь, вам нужно самостоятельно отделиться от гиперопеки родителей, так как этим своим примером вы ему сами показываете формат зависимых отношений. Свой бизнес совершенно не означает вашу психическую независимость, если вы до сих пор не можете понять как расставлять свои границы с родителями, значит вы скорее всего продолжаете также от них зависеть. Соответственно, для ребёнка ваш пример показательнее любых ваших слов. Каждому взрослому человеку лучше отделиться от своей мамы, то есть стать независимым во всех планах, финансово, морально, психически, территориально и т. д. В свою очередь мама должна отпустить ребёнка в свободное плавание и не влиять на жизнь ребёнка. Конечно, определённая взаимопомощь должна быть, но при этом, каждый принимает решения и живёт полностью самостоятельно, без влияния друг на друга в виде советов, рекомендаций, наставлений, нравоучений или каких-то манипуляций. Вам нужно обратить внимание на себя и свои желания, понять чего в жизни вы хотите, чем заниматься, где жить, каких отношений с мужчинами, и действовать согласно вашим желаниям, а не советам мамы. Подумайте о себе и о своих личных границах.

«И как сына поставить на место!?» — Вам нужно не сына поставить на место,  а расставить границы между собой, своей семьёй и своими родителями, а м=потом то же самое сделать между собой и сыном. В подобный случаях причина такого поведения детей всегда находится в их семейном окружении и общении с близкими. Вы верно заметили, что гиперопека приводит к множеству сложностей и особенностей ребёнка. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психотерапевту на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять и откорректировать возможные психические особенности ребёнка.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

21.01.18

Антон Теряев

500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

⭐️Мария Протасова⭐️

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store