Работа и беременность

Я работаю на заправочной станции, сутки через трое, бывает и двое.Всю смену нахожусь за компьютером, за исключением получасового перерыва на тех.перерыв.В отделе кадров мне сказали что легкого труда нет, и мне дали там совет идти на больничный до моего очередного отпуска(август).Если работодатель не может предоставить легкий труд, могу ли я(я в положении,14нед.)сидеть дома с сохранением средней заработной платы?

Ответы

На основании статьи 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Поэтому Вам надо получить письменное медицинское заключение (а не совет) и руководствоваться им — подать его работодателю с заявлением (оставив себе копеию с отметкой о вручении). Если работодатель не будет исполнять то, чо сказано в заключении, Вы можете сидеть дома и, кроме того, подать жалобы в прокуратуру и Гострудинспекцию  

22.05.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store