Почти год меня мучает чувство вины за один непристойный и ужасный поступок. Порой, когда я вспоминаю про это, всё внутри сжимается. Мне больно от того, что я сделала. Но ещё больнее осознавать, что я

заслуживаю этого. Я переспала с парнем лучшей подруги и до сих пор не могу решиться ей рассказать об этом, даже не смотря на то, что они давно расстались. Я боюсь. Я не знаю, как она может отреагировать на такое известие, я не хочу ее потерять. Никогда нельзя напиваться в компании парня, у которого есть девушка. Тогда я этого не знала, сейчас, я понимаю, насколько глупо себя повела тогда. Мне кажется, что я могла бы сделать многое, чтобы избежать подобного. Я всегда ненавидела предателей. Теперь я считаю предателем себя. Она всё ещё моя лучшая подруга и порой я с силой сжимаю зубы, чтобы не рассказать ей, с какой сукой она общается. Я прошу дать совет, как поступить? Рассказать или нет? Просто больше я так не могу. Я слишком устала. Это всё давит.
01.02.18
5 ответов
Уважаемая Дарья!
Рассказывать не стоит точно...
Никакой Вы не предатель и то, что Вы переспали с парнем подруги по пьяни вообще ни о чем не говорит.
Вами овладели сиюминутные эмоции и влечение. Вы переспали, получили радость и удовольствие и это замечательно.
Вот если Вы расскажете ей об этом, то совершите зло, так как нанесете ей психологическую травму с непредсказуемыми последствиями.
Так что помните, что «молчание = золото» и не говорите ей об этом инциденте.
Пусть это будет маленькой тайной..
Мудрости Вам!
01.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Дарья!

Ответ однозначен: не рассказывать ни в коем случае.

То, что с Вами сейчас происходит, называется «когнитивный диссонанс». Если совсем коротко, то это внутренний дискомфорт, вызванный столкновением двух противоположных знаний (когниций) о самой себе. Первая когниция — «я хороший человек, хорошая подруга». Вторая когниция — «Я совершила плохой поступок, значит я плохой человек, плохая подруга». Дискомфорт, вызванный столкновением таким мыслей, очень силен, переживается болезненно (мучает чувство вины), и, естественно, Вы пытаетесь как-то его унять. Очевидно, что для этого нужно либо первый вариант — переоценить совершенный поступок (начать считать его нейтральным или хорошим), либо, второй вариант — компенсировать другими хорошими поступками. Например, рассказать обо всем подруге. Вы выбрали второй вариант. Дескать, сейчас я обманываю свою подругу, я не честна с ней, это плоха, значит, я плохая. Значит нужно ей во всем признаться, тогда я буду честной, значит я снова буду хорошей. И вроде бы все логично и все хорошо. Если бы не одно «Но» — Вашей подруге от такого признания будет очень больно. Вероятнее всего, она воспримет это как предательство, причем предательство двойное — со стороны своего парня, и со стороны лучшей подруги. Это значит, что признавшись подруге в произошедшем, Вы на самом деле совершите не хороший, а, наоборот, плохой поступок. Даже худший, чем «переспать с ее парнем». На данный момент Ваша подруга не получила никакого ущерба. И так будет до тех пор, пока она не будет знать о случившемся. А вот как только она узнает, ущерб для нее будет огромным — она потеряет доверие к своему парню, она потеряет доверие к Вам, она, возможно, потеряет парня и подругу, а также испытает сильную душевную боль. В свете этого становится очевидно, что хороший поступок — как раз молчать. И договориться с молодым человеком о том, что случившееся не отменить (что было, то было), но это необходимо оставить в прошлом и никогда, никому об этом не рассказывать.

Каждый раз, когда вы почувствуете уколы дискомфорта, немедля вспоминайте, что признание в случившемся — это плохой поступок, а хорошим поступком является молчание. Не усугубляйте ситуацию.

Если чувство вины и дискомфорта не отпускает, если не можете с этим справиться — приходите на индивидуальную консультацию.

Всего Вам наилучшего!

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов.
01.02.18
Вы хотите рассказать? А зачем? По большому счету, подруга с парнем уже рассталась. И в ситуации не только вы, но и парень тоже хорош. Ведь и он переспал с лучшей подругой своей девушки. Выводы из истории вы сделали. 

Собственно, если считаете, что вам станет легче, расскажите. Только будьте готовы к тому, что потеряете подругу. Будьте готовы на любую ее реакцию, будьте готовы принять любое ее решение. Тогда так.
01.02.18
Здравствуйте, Дарья!
Хотите потерять подругу и чувствовать себя еще большей «сукой», расскажите об этом случае подруге. Я думаю, что не хотите...
И Вам нужно избавиться от чувства вины. Оно служит хорошей базой для манипулирования Вами и подрывает Ваше психоэмоциональное. а следом и физическое здоровье. Обращайтесь, помогу. Тогда и «зубы сжимать» не придется.
01.02.18
Здравствуйте, Дарья!

Чувство вины — это очень глубокое чувство, оно может появляться практически с рождения, поэтому вам очень тяжело контролировать. Конечно, то что вы вину оборачиваете против себя будет автоматически влиять на ваше настроение и самочувствие. Поэтому рекомендую вам найти источник такого большого чувства вины и причину направления его в свою сторону. Конечно, ситуация с подругой способствовала такому чувству вины, но скорее всего для подруги эта ситуация не так травматична как вам. Соответственно вам нужно разобраться, почему у вас появилось такое завышенное чувство вины.

«Я всегда ненавидела предателей.» - Что в вашей жизни и детстве происходило такого, что могло вызвать раннее чувство вины? Какие у вас  отношения были в детстве с родителями и близкими? С какого возраста вы чувствуете ненависть к предателям и  вину? — вот на эти и многие другие вопросы нужно постараться найти ответы. Поэтому, предлагаю вам найти причину появления чувства вины, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе психоанализа, найдя истоки вины, события которые сформировали вины против себя и дать им оценку с позиции сегодняшнего дня, тогда психика может отказаться от симптомов из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать индивидуальную работу над собой.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

01.02.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
5 ответов
07.12.10
Вопрос задан анонимно