Иркутская область

Уважаемые эксперты, здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, при продаже квартиры сколько нужно платить налог продавцу от продажи и покупателю при покупке квартира стоит 700 т. рублей.

01.02.18
2 ответа

Ответы

Buh

Если продавец резидент РФ и квартира не использовалась в предпринимательской деятельности, то нисколько, т.к. если продаете раньше минимального срока владения (предусмотренного статьей 217.1 НК РФ), то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение. В данном случае достаточно того, то вычет больше дохода. Налог не платится. Ну а покупатель и подавно не платит налога на доходы, т.к. не получает дохода.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
01.02.18
Если квартира у Вас находится в собственности более трех лет, то при продажи налог на доходы  физ. лиц не взимается. Если квартира находится в собственности менее трех лет, то налог на доходы взимается не с 13% от суммы договора, а от кадастровой стоимости квартиры на день продажи. Такие же условия теперь и с договорами дарения. Так как продавцы, для занижения выплат по налогу, занижают стоимость имущества в договоре или вообще заключают договоры дарения, налоговая не до получает львиную долю налогов, летом 2017 года законодатель внес в Налоговый кодекс изменения на взыскание налога с кадастровой стоимости, если имущество в собственности у продавца менее трех лет.
02.02.18

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция