Ненавижу отца! Считаю его диктатором! Когда он умрет, буду праздновать это событие как смерть Гитлера.

Очень больно на душе что я не понимал этого раньше. Считался с его мнением, верил ему, доверял, делал все как он сказал. Но в итоге остался не женат, без детей и собственного жилья. Моя сестра не общается с отцом уже больше двадцати лет, я не понимал ее раньше, слушал отца, осуждал. Когда она вышла замуж, отец крупно рассорился с родителями ее мужа и разорвал отношения с молодой семьей полностью. Родители мужа сестры унижали ее издевались из-за отца, пока она не ушла к родителям, а там над ней отец издеваться стал, что она родила ребенка не от того человека. Она съехала на съемную квартиру с ребенком и так до сих пор живет, точнее выживает. У меня похожая ситуация. Были отношения несколько раз, но каждый раз отец их портил своими высказываниями и маму настраивал против всех моих девушек. Я не знаю как дальше жить со всем этим, маму жалко, она подавлена этим монстром и слушается его.И себя жалко, я не знаю как мне вырваться из этого плена, свое жилье мне родители не дали купить в кредит, когда это было возможно, говорили, зачем переплачивать, живи у нас, тебе что с нами плохо? Посоветуйте пожалуйста, как мне выйти из этой ситуации красиво?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Павел!

«Посоветуйте пожалуйста, как мне выйти из этой ситуации красиво?» —  Каждому взрослому человеку лучше отделиться от своих родителей, то есть стать независимым во всех планах, финансово, морально, психически, территориально и т. д. В свою очередь родителям лучше отпустить ребёнка в свободное плавание и не влиять на жизнь детей. Конечно, определённая взаимопомощь должна быть, но при этом, каждый принимает решения и живёт полностью самостоятельно, без влияния друг на друга в виде советов, рекомендаций, наставлений, нравоучений или каких-то манипуляций. Вам нужно обратить внимание на себя и свои желания, понять чего в жизни вы хотите, чем заниматься, где жить, каких отношений с женщинами, и действовать согласно вашим желаниям. Подумайте о себе и о своих личных границах. Как и что вы хотите, что из ваших желаний можно конструктивно воплотить в реальность — знаете только вы.

«И себя жалко, я не знаю как мне вырваться из этого плена...» - Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Павел, здравствуйте.
 Отец, возможно, очень во многом неправ. Но в любом случае за свою собственную жизнь в ответе вы. Это вы слушались отца.
И сейчас вы же сами перестали это делать.  Но почему-то продолжаете жить на его территории. 
Если вы действительно хотите стать самостоятельным человеком, вам, как взрослому мужчине следует самому обеспечить себя жильём. Съёмное ли оно будет или ваше собственное, значения не имеет. Продолжать жить с отцом, ненавидя его, это наращивать взаимное напряжение по отношению друг к другу.
Что касается вашей мамы, то это её выбор. Она тоже взрослый человек. И чем быстрее вы станете самостоятельным, тем  быстрее, возможно, и мама решит свои проблемы. В конце концов она сможет уйти жить к вам.
За вашу личную жизнь в ответе тоже вы. И кстати, её никогда не поздно устроить. Отец тут не помеха. 
Удачи вам.

02.02.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
18.03.10
Вопрос задан анонимно