Как поверить в свои силы?

Вопрос задан анонимно
02.02.18
13 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток. Что бы поверить в себя и в свои силы, Вам стоит поработать над своей самооценкой и самомотивацией. Причины заниженной самооценки чаще всего идут из детства. Можно проработать этот вопрос самостоятельно или обратиться к психологу, который поможет Вам решить этот вопрос. 
Сконцентрируйте внимание на том, что Вы уже сейчас добились, только подумайте о том, что у кого то нет того что есть у Вас уже сейчас. Не сравнивайте себя с другими, Вы такой какой Вы есть, со своими достоинствами и недостатками. Найдите все свои плюсы и посмотрите как их много у Вас. Посмотрите сколько у Вас талантов. Недостатки есть у всех это и делает нас особенными и не похожими на других.
У Вас есть два пути на сегодняшний день:
1. Начать работать на своей неуверенностью в себе и полюбить сея.
2. Возможно Вы смотрите на свою неуверенность в себе деструктивно (критикуете себя, лишаете удовольствий и.к.), попробуйте подойти к своим (на Ваш взгляд) недостаткам конструктивно. Например, Наполеон был низкого роста и доказывал всему миру, что он большой человек или Мэрелин Монро страдала комплексом неполноценности и доказывала всем, что ее можно любить, замечать и т.д.
В любом случае что бы Вы не выбрали, Вы на правильном пути признания проблемы это первый шаг к счастью, продолжайте идти.
Я желаю Вам удачи.
07.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
 Чтобы поверить в свои силы, надо брать и действовать. Делать то, что задумали. 
И пусть вначале будут ошибки, со временем вы научитесь делать это гораздо лучше.
А вместе с этим возрастёт и ваша уверенность в себе и в своих силах.
 Удачи.
02.02.18
Здравствуйте. Для этого надо вспоминать моменты своих побед.
02.02.18
Здравствуйте!
Уверенность в себе повышается по мере успешного достижения целей, пусть и маленьких для начала.
Когда что-то удачно получилось Вы становитесь более уверенным и уверенность входит в привычку.
Постепенно Вы начинаете достигать более сложных целей.
Все у Вас получится.
Удачи Вам!
02.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

У каждого из нас есть какой-то опыт побед и поражений. Что-то у нас получилось, и это запоминается как победа. Что-то не получилось, и это запоминается как поражение. Если мы обращаемся к этому опыту и видим много побед, то у нас появляется уверенность в своих силах, способностях, возможностях. Если же мы видим много поражений и мало побед, то уверенность в себе уменьшается или вовсе исчезает.

И вот тут прячется первый подводный камень — наша память не похожа на компьютерную. Она не выдает нам воспоминания беспристрастно, в виде каталога. Когда мы к ней обращаемся, мы помним не все.  И зачастую даже не так, как оно было на самом деле. Мы получаем информацию с искажениями. Например,.человек, уверенный, в своей бестолковости (ну вот есть у человека такое убеждение о себе), будет легко вспоминать случаи своих неудач. Дескать, у меня вот то не получилось, это не получилось и вот здесь какая-то ерунда вышла, значит и сейчас не выйдет. — вот, пожалуйста, уверенность в себе и своих силах начала разрушаться.

Второй подводный камень — одно и то же событие можно оценить очень по-разному. Можно как победу, а можно и как поражение. Оценка эта зависит опять же от убеждений. Я бы даже сказал — требований, которые мы предъявляем к себе, другим и миру в целом.

Что можно сделать для того, чтобы уверенность в своих силах начала формироваться:

1. Научиться замечать свои победы. Фиксировать каждое свое достижение, каким бы маленьким или неважным оно не казалось. Можно устно, но лучше письменно — завести дневник успехов, и старательно записывать туда свои достижения.

2. Пересмотреть свой опыт побед и поражений. Действительно ли то, что Вы считаете неудачами и поражением, является таковыми? Может быть можно посмотреть на это с какой-то другой стороны?

3. Научиться замечать у себя убеждения (их еще называют установками), на основании которых даете оценку событию, а также научиться проверять эти убеждения на адекватность.

Собственно, это основы работы с самооценкой.

Будут вопросы — обращайтесь.

Всего Вам наилучшего!

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов.

02.02.18
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
02.02.18
Здравствуйте! Для начала признать, что у Вас эти силы есть. Каждый раз, когда Вы начинаете в этом сомневаться, говорите себе: «я смогу, я справлюсь, у меня все получится». И действуйте. Не останавливайтесь. Успехов!
02.02.18
Здравствуйте!
«Как поверить» — увидеть своими глазами.
«Свои силы» — это своё эмоционально-волевое состояние на текущий момент, или состояние Вашего безсознательного, в него можно посмотреть лично, добро пожаловать.
О безсознательном в моих блогах.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам!
02.02.18

Здравствуйте. Прочтите эту, мою статью;

Именно уверенный в себе человек, с адекватной (нормальной) самооценкой, может реально и объективно видеть себя в той или иной жизненной ситуации, оценивать свои перспективы и возможности.

Это источник постоянной позитивной эмоциональной подпитки, благодаря которой человек становится жизнерадостным, что, безусловно, привлекает в его жизнь больше позитива и светлых красок жизни.

Самооценка человека находит отражение в том, чем он живет, куда двигается и к чему стремится в жизни, насколько способен получать желаемые результаты в поставленных целях и задачах.

Частой причиной её снижения могут быть: размеры фигуры (у женщин), рост, вес, форма носа или ушей, отношения в семье и окружающем социуме.

Когда в жизни человека присутствуют факторы, так или иначе влияющие на данный аспект, она либо снижается, либо завышается.

 

Признаки сниженной самооценки:

 

  • Навязчивый страх остаться одной;
  • Проявления острой привязанности к человеку и отношениям;
  • Стремление соответствовать стереотипам или навязанным мнениям окружающих. Желание нравиться и угождать;
  • Зависимость от оценок и мнения окружающих;
  • Чрезмерно акцентированное внимание на своей внешности, фигуре, размерах и социальном статусе (когда у женщины есть ребенок);
  • Болезненное стремление контроля фигуры и веса;
  • Страх, дрожь, напряжение при общении с малознакомыми или незнакомыми людьми.

Если такие пункты, или некоторые из них, действительно присутствуют, необходимо повышать самооценку и уверенность в себе.

 

Как восстановить самооценку:

 

  • Фокусировать своё внимание на себе, и не сравнивать себя с кем-либо, и уж тем более не пытаться примерять на себя чужие достоинства.

Достаточно часто именно этот пункт становится одной из, а порой и главной причиной сниженной самооценки.

Здесь необходимо ясно и твердо осознать, что каждый человек индивидуален и неповторим, со своими сильными сторонами, достоинствами и недостатками. И те аспекты, которые могут быть выражены у одного как достоинства, у другого могут являться недостатками.

Определите свои достоинства, а также сильные стороны, и развивайте их;

  • У каждого человека есть некие способности.

И порой людям свойственно их игнорировать, ошибочно считая, что они не так важны или нужны в жизни.

Необходимо определить свои сильные стороны, и развивать их, будь то чувство юмора, способность к творчеству, танцам, IT-технологиям и т.п., так как это путь саморазвития.

  • Всегда подчеркивать и помнить о своих достижениях, как меньших, так и больших;

Данный пункт является своего рода напоминанием того, что в жизни так или иначе были значимые для вас достижения, которые дались через определенные препятствия. И если на рубеже неких событий в настоящем вновь возникли, присутствуют, или могут возникнуть некие трудности, помня о своих достижениях в прошлом, будет приходить осознание того, что преодолеете их и в настоящем и в будущем.

  • Позвольте себе ошибаться. Бойтесь не ошибок, а их повторения;

Не ошибаются только те, кто ничего не делают. Если была допущена ошибка, спокойно без самоедства проанализируйте, в чем именно она заключалась, или что и почему не получилось. Что нужно было для достижения желаемого результата, и что вы готовы были для этого сделать.

Проделывайте работу над ошибками, и черпайте из них опыт.

  • Идти к своим целям и реализовывать их, невзирая на трудности и препятствия, которые появляются, или могут появиться, в т.ч. и непредвиденно;

Когда человек определяет свою цель, пути и шаги её реализации, далеко не всегда всё может идти так, как предполагалось сначала. Иногда, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, непредвиденные обстоятельства, трудности.

И чем сложнее путь достижения цели, тем выше, в конечном счете, её значимость.

Кроме того, это еще и яркий сигнал самому человеку, что он может и умеет преодолевать трудности, что только способствует развитию уверенности в себе.

Если на неком этапе движения к цели весь процесс остановился, а идти далее не представляется возможным, значит, нужно еще раз, спокойно и взвешенно пересмотреть обозначенные ранее шаги и пути и подкорректировать их, а также пересмотреть, насколько правильно поставлена цель.

Верьте в себя и реализацию своих целей.

  • Больше общаться с позитивно настроенными людьми;

Круг общения человека играет важную роль, сказываясь и на самооценке. Общаясь с пессимистичными людьми, склонными постоянно жаловаться, давать негативные оценки другим, постепенно втягивает в такое же состояние.

Общаясь с позитивными людьми, и сам человек становится более позитивным.

  • Развивать коммуникативные навыки, свой кругозор и мировоззрение;

Такие навыки дают возможность человеку адекватно и объективно аргументировать свою позицию в том или ином вопросе, если она отлична от мнения оппонента, при этом не оскорблять, или принижать иной взгляд на ситуацию. Это дает возможность исключить диалог с позиции ультиматумов, а спорные вопросы, решать путем компромиссов.

  • Развивать территорию собственного личного пространства;

Личное пространство человека дает возможность реализовать и развивать свои интересы, хобби, увлечения, расширять круг общения…

Когда такое пространство отсутствует, человек чувствует себя, прежде всего, одиноким.

Если возникает некая трудность или проблема, начинает «вариться» в ней, занимаясь самоистязанием и еще большим раскручиванием проблемы в своих фантазиях и воображении.

При наличии личного пространства, у человека есть возможность отвлечься, поделиться болезненным вопросом с друзьями или приятелями.

И даже если они не смогут подсказать или помочь в решении вопроса, то, как минимум – это возможность выговориться и поделиться наболевшим.

 

С уважением, Доктор PhD психологии

Практикующий психолог, Александр Попескул

02.02.18
03.02.18
Здравствуйте!
   Чтобы поверить в свои силы, нужно ресурсы находить внутри себя, опереться на себя. Та заниженная самооценка и  неуверенность в себе, которая порадила в вас пустоту и привело к чувству безысходности 
, бездийствие и накрыла депрессия, которая блокирует безуспешные и нежелательные побуждения. Но она длится долго не может, она как защитный механизм, снижает напряжение, но если затянуть такое состояние, оно прорвется в невроз. Если стрессы принимают хранический х-р, тогда человек чувствует неуверенность в завтрашнем дне, еще и если живет в условиях нестабильности и в финансовой незащитности. Вам нужно действительно отметить те периоды, когда вы однерживали победы и с новой силой поверить в те же возможности, а для этого нужно наметить цели и мотивации к достижению  этих целей.
03.02.18
Если Вы задались таким вопросом, значит готовы к переменам, к движению вперёд и это очень хорошо, это уже «половина дела». Для того, чтобы понять «как», надо сначала выяснить причину, разобраться в том, что привело к Вашему неверию в себя, а она кроется в с отсутствии ценностного, уважительного отношения к самому/ой себе прежде всего, с тем, что Вы в глобальном масштабе себя не любите. Неверие в себя является Вашей защитной реакцией, уберегающей, в случае неудачи, от ещё более сильного подтверждения, что Вас и впрямь не за что любить и уважать. За Вашим неприятием себя, как способного на достижения и успех в деле человека, скрывается внутренний страх быть нелюбимым/ой, отвергаемым/ой, не принятым/ой, одиноким/ой. Вы на самом деле очень нуждаетесь в любви потому что Ваша базовая потребность в безусловной любви, принятии не удовлетворена (что является следствием эмоциональных условий, в которых Вы росли). Вы не чувствуете себя достойным/ой любви, и это состояние зависит от воспитания, ведь именно значимые взрослые, прежде всего родители, с самого рождения формируют в нас ощущение самоценности, давая нам понять своими поступками, словами, решениями в отношении нас, стоит ли нас любить без условий или любовь надо только заслуживать послушанием, примерным поведением. Навык любить и уважать себя Вам изначально не привили. Вы боитесь, что неудачами Вы вообще оттолкнёте от себя тех, кто хотя бы немного близок Вам. А ведь бояться — это ограничивать себя от познавания жизни, получения опыта, отказываться от саморазвития! Да, так можно прожить, в режиме/по принципу «как бы чего ни вышло», как герой произведения Чехова «Человек в футляре». Так спокойнее, но будет ли возможно при таких условиях Вам интересно, радостно? С Вашим состоянием можно справиться, Вам надо начинать учиться любить себя (не путайте с эгоизмом!), принимать себя целостно, полностью, это значит стать собою. Как это осуществить? Стратегия в общих чертах такова: не ожидая, что это сделает кто-то, начать делать для себя всё самое лучшее, наполнить свою жизнь желаемым содержимым — эмоциями, свободой быть каким/ой хотите, праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами, поступками и решениями, действиями, встречами, драйвом и позитивом. Все проблемы только у нас в голове, сами создаём, ощущаем, верим, потом преодолеваем — всё зависит от нашего отношения ко всему, к себе, к людям, обстоятельствам, только мы сами придаём оттенки, цвета, смысловые значения всем событиям и явлениям, поверьте. Излишний контроль  за собой отнимает у Вас слишком много энергии (зачем, для кого Вы так сильно и упорно стараетесь быть «хорошим/ей»? Вас обычные люди окружают, большинству вообще нет до Вас дела), потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, а на понимание, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Поверить в себя — это значит понять, что Вы достойны всего наилучшего, быть любимым/ой, счастливым/ой, ничего специально для этого не делая, не заслуживая (вопреки тому, что Вам внушали ранее и сейчас возможно тоже внушают), можете сами всё осуществить и достичь желаемого. Вы — лучший/ая, и если кто — то пытается доказать Вам обратное, обидеть Вас, знайте, что это только глубокие внутренние проблемы самого этого человека (отношение человека к Вам — это на самом деле его отношение к самому себе в первую очередь), не позволяйте влиять чужим оценочным суждениям  на Вашу уверенность в собственной ценности. Это о том, как любить себя. Начните поступать с собой бережно, уважительно, уделять себе, внимание, понимать и уважать, ценить, проявляя это в ежедневных реальных поступках по отношению к себе, всё в себе: свои интересы, желания, цели, своё мнение, время, внешность, чувствовать, что " я — хороший/ая", независимо от мнения окружающих (даже самых близких), возраста, образования, финансов, статуса. Вы не обязаны быть постоянно хорошим/ей для кого-то, позвольте себе быть не идеальным! Вы живёте для себя, вот и направьте энергию в конструктивное русло, на создание себя, как личности, профессионала, счастливого, увлекающегося, ищущего человека. Для этого Вы должны осознать, что Вы — уже самодостаточный человек, никому ничего не должны, не обязаны — ни доказывать, ни оправдываться, ни соответствовать их ожиданиям. Живите только своей жизнью, будьте хорошим/ей прежде всего для себя, станьте сами для себя главной ценностью, объектом приложения усилий, жизненным ориентиром, Вы этого стоите. Знаете, что говорил Омар Хайям — «Хочешь быть счастливым — будь им», никто Вам не вправе помешать, запретить, осуждать, обвинять. Наполняйте лично своими атрибутами счастья свою жизнь сами, каждую её минуту. Всё обязательно будет у Вас хорошо. Если нужна профессиональная консультация, возникли вопросы, хотите прояснить ситуацию, получить ответы, разобраться во всём, найти пути решения, пишите в чат, с удовольствием помогу. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна.
03.02.18
У вас наверняка есть какое то увлечение, хобби, пусть даже о нем мало кто знает. Но главное, чтобы это хобби помогало вам в трудные минуты. Через это конкретное увлечение, вы можете выражать свои чувства, мысли и поведение. Расскажите о нем друзьям, а дальше сами увидите. Знаете, многие люди думают в какой-то период своей жизни о том, что сила, вера им нужна чтобы стать крутыми. Но от уверенности до самоуверенности один шаг. Спустя какое-то время оказывается что сила и вера нам нужна чтобы помогать другим. Именно этого они ждут от нас, а не какой-то крутости. Удачи и успехов вам!
04.02.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
6 ответов
17.12.09
Вопрос задан анонимно
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store