Здравствуйте! Я испытываю непрекращающееся чувство вины перед мамой. Мне 28 лет, полгода назад я вышла замуж и мы уехали на съемную квартиру. Мама была категорически против , но отношения

накалилисьнастолько, что жить с ней, да ещё и с мужем я уже не могла. Она осталась с папой, которого все время считала предателем и тп. После переезда звонила мне плакала, что с папой общаемся нормально, а ее бросили. Я не могла с ней общаться тогда, потому что она постоянно требовала максимум моего внимания, все время жаловалась как плохо себя чувствует хотя ко врачу отказывалась идти, невзлюбила свекровь хотя та ей ничего не сделала, к мужу моему были претензии. Я не прошу ее любить всех, просто мне кажется, что выслушивать эти жалобы должен муж или подруга, а не дочь. Потом все вроде наладилось, пару месяцев общение было отличное, теперь опять. Прихожу к ней, она лежит, плачет, спрашиваю что случилось, ответ ах оставьте меня. Этот трюк, когда надо выспрашивать ее что у нее произошло и успокаивать мне знаком с детства, я не имею больше моральных сил его проделывать. Я всегда стараюсь ей помочь по первому требованию, покупаю то, что она просит.<cut/>Я не хочу испытывать перед ней чувство вины и мне стыдно, что я хочу жить своей жизнью.
02.02.18
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Марина!

«я хочу жить своей жизнью» - Каждому взрослому человеку лучше отделиться от своей мамы, то есть стать независимым во всех планах, финансово, морально, психически, территориально и т. д. В свою очередь мама должна отпустить ребёнка в свободное плавание и не влиять на жизнь ребёнка. Конечно, определённая взаимопомощь должна быть, но при этом, каждый принимает решения и живёт полностью самостоятельно, без влияния друг на друга в виде советов, рекомендаций, наставлений, нравоучений или каких-то манипуляций. Вам нужно обратить внимание на себя и свои желания, понять чего в жизни вы хотите, чем заниматься, где жить, каких отношений с мужчинами, и действовать согласно вашим желаниям. Подумайте о себе и о своих личных границах.

«Я не хочу испытывать перед ней чувство вины и мне стыдно» - Чувство вины — это очень раннее чувство, оно может появляться практически с рождения, поэтому вам очень тяжело контролировать. Конечно, то что вы вину оборачиваете против себя будет автоматически влиять на ваше настроение. Поэтому рекомендую вам найти источник такого большого чувства вины и причину направления его в свою сторону. Можно предположить, что именно так было в вашей жизни начиная с ранних лет, когда вы не оправдывали чьих-то ожиданий и т. п.

Что в вашей жизни и детстве происходило такого, что могло вызвать раннее чувство вины? Какие у вас  отношения были в детстве с родителями и близкими? С какого возраста вы чувствуете вину? Что было тогда, когда вы проявляли своё мнение?  — вот на эти и многие другие вопросы нужно постараться найти ответы. Поэтому, предлагаю вам найти причину появления чувства вины, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе психоанализа, найдя истоки вины, события которые сформировали вины против себя и дать им оценку с позиции сегодняшнего дня, тогда психика может отказаться от ваших симптомов из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать индивидуальную работу над собой.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.02.18
Уважаемая Марина!
Чувство вины в Вашем случае совершенно неуместно. Мама применяет манипулятивные техники, но Вы совершенно не обязаны на них реагировать.
Она не одна и вполне справится. Конечно забывать родителей нельзя. Общайтесь, но пореже и пропускайте мимо ушей жалобы и причитания. (Кроме каких-то действительно серьезных случаев)
У нее своя жизнь, а у Вас своя....
Помочь отпустить чувство вины можно сеансом психокатализа по видеосвязи. О методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Помогу!
02.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Марина!

Вы все делаете правильно. Съехали и живете отдельно. Поддерживаете по мере своих возможностей. Учитесь не реагировать на манипуляции.

Но при всем при этом испытываете чувство вины и стыд. И вина, и стыд разрушают Вас, отравляют жизнь. Причины этого спрятаны в каких-то Ваших убеждениях. («Я должна быть такой-то...», «Хорошая дочь должна быть такой-то..», «Если я веду себя так-то, значит я такая-то»). Эти убеждения еще называют когнитивными схемами. 

Если Вы хотите избавиться от разрушающих Вас переживаний, то нужно искать и пересматривать Ваши убеждения. Они далеко не всегда на поверхности, поэтому такую работу лучше делать с психологом, чем самостоятельно.

Захотите разобраться подробнее — обращайтесь.

Всего Вам наилучшего!

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов.
02.02.18
Здравствуйте Мария, проблема в том что вы берете на себя ответственность за её эмоции и самочувствие, она манипулирует вами при помощи этих трюков, она взрослый человек и сама может справится с её проблемами. По пытайтесь на прямую объяснить ей и прояснить ситуацию которая происходит  в данный момент.
02.02.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология