фобия бешенства

со мной постоянно что то приключается что касается собак.
из послдених ситуаций вот эжти.
«шла домой через мини-сквер, через который хожу всегда. Увидела что на встречу мне идет мужчина с собачкой (см 30 максимум, может и меньше) он ее опускает и отцепляет поводок. Я, дабы ее не задеть и не наступить на нее, отхожу в сторону немного за пределы тропинки на землю. Собака бежавшая мне на встречу, заворичает сздаи меня, для своих „делов“ видимо. Я впринципа шла дальше, когда уже опять вишла на тропинку, то увидела что пес мирно нюхает землю. и я пошла дальше. Сегодня утром уже посмотрела ноги, на всякий случай. На одной ноге ничего, а на другой красный воспаленный как прищик маленький. И я немного запаниковала. При этом джинсы и колготи абсолютно целы. Да и собака не издавала звуков, и хазяин был рядом. Я кстати видела их раньше, смотря когда с работы возвращаюсь. Собака квартирная. мой вопрос может вам показаться глупым, но могла ли она меня укусить или оцарпать а я не почувстовала? При этом еще раз повторю собака молчала, юыла с хазяином.А прищик на ноге уж очень похож на воспаленый волосяной фоликул (такой же више на другой ноге, куда пес не мог точно достать)» (прошло уже недельки 2)
все сказали риска нет.
и вот еще «Шла с парнем в магазин. Возле входа была собака. Без поводка без ошейника. К тем кто что то ей говорил или гладил вела себя спокойно. А к тем кто не обращал внимания вела себя немного агрессивно. Кидала на пакеты. Громко лаяла. как раз когда надо было нам заходить она пристала к одной женщине. Парень сказал что пойдет первым. Но как известно когда мы заходили собака лаяЛа и пыталась пригнуть на женщину. Собака похожа на ротвейлера. Я собак боюсь. Теперь переживаю что могла пропустить что она меня задела. Очень переживаю есть ли риск бешенства? Спасибо.
На ногах есть ранки, но они мои. Новых нет. Все очмотрела. Ведь если колготки уж целы, тогда укуса и царапины точно не было? Джинсы тоже целы. но на ногах опять таки есть воспаления, то ли от волос то ли от холода. Просто переживаю. Таккак сейчас и так стресс. Скоро защита диплома. Жду вашего ответа»
подскажите пожалуйста, это ведь все без риска? спасибо.
02.02.18
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Не стоит так пугаться бешенство человеку может передаться только при укусе, когда слюни собаки попадают в рану. Поэтому не стоит так вам переживать и беспокоиться. Но даже если вас укусила собака то в этом тоже ничего нет страшного, просто промойте рану, выдовите кровь немного обработайте перекисью перевяжите и в приемный покой, там вам сразу сделают укол, и потом еще несколько раз прийдется сходить на укол и все. Тем более сейчас от бешенства делают меньше уколов. И запомните бешенные собаки мирно ходить не будут, они всегда сразу нападают.
02.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аида Георгиевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
03.07.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store