Нижегородская область

Добрый день. Я в 2014 году ушла в декрет и отпуск по уходу до трех лет, были расчетные года 2012 и 2013. В 2013 году зп больше, чем в 2012 году. В конце 2017 вышла на работу, а в 2018 ушла во второй

декрет. Могу ли я для рассчета декретных взять 2013 год и например 2016 (год где я была в отпуске по уходу за ребенком), что бы 2016 год вычелся полностью из расчетного периода (366 дней) и расчет произвелся бы фактически только по зп 2013 года, тем самым увеличив среднюю зп, следственно и размер выплат.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Можете. Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев (нетрудоспособности, беременности и родов, уход за ребенком), либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
02.02.18
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store