Уважаемые эксперты, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, пережить расставание. Мне 31, прошел год, а я все так же страдаю... Общались в основном по телефону этот год, не могла отпустить и не могу...

Жизнь уходит, все вокруг в ужасе, чем я живу (его любовница и он — на первом месте, пыталась вернуть, теперь вот мстить, на почве чего опять полный игнор от него, а я все унижаюсь, унижаюсь)… Отец ушел в раннем детстве, предал маму, возможно, я таким образом пытаюсь «догнать» ушедшего отца через недоступного мужчину?
Устала копаться в себе… Многое понимаю, от этого не легче.
Все другие мужчины глубоко противны (знакомлюсь...) Одна совершенно, мне так комфортно в основном, но это страшно. Даже обнять, поддержать некому.
Антидепрессанты и заедание стресса, спорт и самоудовлетворение.
Депрессивное состояние и слезы каждый день. Истерики, раздражительность. Психотерапевт патологии не выявил...
Год бегала за ним зря…
Вопрос задан анонимно
03.02.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Да, расставание и потерю объекта любви иногда пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы психики при потери любимого человека. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания потери есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции. 
На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие ситуации. Этот процесс работы переживания потери объекта любви может идти до 1-го года, то есть первый год после потери вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайшее время такие условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь это делать, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Если это у вас длиться более одного года, значит ваша психика не справляется с переживаниями, соответственно лучше обратиться к психоаналитику (психотерапевту, психологу) для проведения индивидуальных консультаций.

Самостоятельно, без участия специалиста это сделать может быть тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту на сайте и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

03.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вполне может быть что вы пытаетесь  «догнать» ушедшего отца через недоступного мужчину. Раз прошел год и вы никак не можете отпустить его, то возможно это симптом что покрывает другую какую то проблему, а какую именно вам сможет помочь психоаналитик, если у вас есть возможность и вы можете себе позволить психоаналитическую терапию, то я вам её рекомендую. Удачи вам.
03.02.18
Здравствуйте. Вы не сможете «пережить» расставание, если будете с ним общаться, звонить, заходить на страницы в соц-сети, перечитывать переписки. Все это важно исключить.
Другое дело, что похоже вы впадаете в любовную зависимость, а с этим можно обратиться к психологу, и вместе с этим поработать. И конечно же, найти для себя поддержку в это не простое для вас время. Обращайтесь, всего доброго!

03.02.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология