Подарок из детства. Суть проблемы заключается в том что меня начинает одолевать непонятный страх когда необходимо подготовиться к ответу на занятиях, к зачету или экзамену. Этот страх напрочь

отключает мозги, от чегоподготовка становится невыносимой, а также всячески заставляет избегать подготовку. Я не слабовольный человек и не глупый, но на протяжении многих лет я вновь и вновь сталкиваюсь с этой проблемой. В детстве и в школьные годы мои родители много работали и поэтому я не получал достаточно внимания и поддержки с уроками. По большей части приходилось все делать самому, от чего очень часто допускал ошибки и вместо утешения получал упреки, как от учительницы так и от родителей. Положительные оценки воспринимались дома как должное, в то время как за отрицательные меня ментально пилили — добивали короче говоря. У меня сформировалось такое мнение — что с годами в подсознании выработался страх в форме своеобразной 'защитной реакции' который уберегает от возможности облажаться при ответе И склоняет к бездействию. Уважаемые психологи есть ли какая нибудь возможность удалить этот страх из подсознания, или как нибудь переделать его или может причина вообще в другом? Прошу Вас не останьтесь равнодушными, буду Вам премного благодарен и бесконечно признателен!!

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Александр!

Похоже, Вы совершенно верно определили причину — страх совершить ошибку.

«есть ли какая нибудь возможность удалить этот страх из подсознания, или как нибудь переделать его?»

Да, конечно же, есть способы удалить этот страх. Точнее — снизить его интенсивность до приемлемого уровня, так как полностью убирать страх скорее вредно, чем полезно. 

«или может причина вообще в другом?»

Да, вполне возможно (и даже вероятно), что причина находится несколько глубже. Вполне может оказаться, например, что страх ошибиться — это всего лишь декорация для какого-то более глубокого страха. Например, для страха столкнуться с порицанием или даже отвержением близких вместо принятия и поддержки. Тут все индивидуально и нужно разбираться.

Обращайтесь.

Всего Вам наилучшего!

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов. Таким образом Вы проявляете благодарность за их труд и внимание к Вашим вопросам.
03.02.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология