Начала сотрудничество в моем деле, которое я самостоятельно развиваю, с двумя близкими мне людьми. Продолжать ли это сотрудничество.

Мне 26 лет. Уже на протяжении полугода пытаюсь открыть собственное дело. Есть арендуемое помещение, которое используется в качестве мастерской, где я сама работаю. Дело для меня не новое, но развиваться в нем я решила самостоятельно для получения уникального и ценного опыта. Помимо работы руками в мастерской также приходится проводить работы по планированию, рекламе, продажам и т. д. Не все дается с легкостью, некоторые моменты подолгу приходится обдумывать, но это с лихвой компенсируется удовлетворением от работы.
Минуты апатии также присутствуют — самокритика, неудачи, застои да и банальные ошибки от незнания в той или иной области ведения бизнеса.
У меня есть определенный круг людей, самых самых близких, которые в курсе почти всего, что происходит в моей жизни в том числе и деловой. Когда мы в очередной раз разговаривали о делах, ко мне поступило предложение о сотрудничестве. Я согласилась, мотивируя это тем, что вместе мы сможем достичь большего! Что поддержка, которую мы будем оказывать друг другу станет плодотворной для общего дела.Мы начали. И тут выявились первые подводные камни: во первых, сместились приоритеты — то, чем занимаюсь я оказалось на втором плане, а это для меня очень критично. Начала обсуждаться возможность альтернативного использования помещения, для получения дополнительных источников дохода. Все хорошо, но это отнимает мое время для занятия основным родом деятельности. Внимание заострилось на второстепенных, на мой взгляд вещах.
При этом мы пытаемся делать общее дело, многое начинает получаться, в том числе и с моей помощью, но есть опасение как не скатиться с генерирования идей до их тупого механического исполнения. И несмотря на общий прогресс в отдельных вопросах, я начинаю испытывать какое-то внутреннее сопротивление тому, что происходит. Уже не так хочется заниматься всем этим как раньше, нет желания генерировать идеи, направленные не совсем туда, куда я считаю нужным. Подумываю о том, чтобы оставить этим двоим помещение и сменить обстановку, найдя себе новое.
А может это неумение и нежелание сотрудничать и слышать другого человека. Я пыталась над собой работать — и что называется «формально» я все делаю правильно: прислушиваюсь, воспринимаю критику, советуюсь, уступаю, помогаю и т.д.; а саму аж с души воротит.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Нелли!

Кто-то из очень успешных предпринимателей сказал «Лучше дружба основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе». И это действительно так. 

Но раз уж Вы начали работать с близкими людьми, то Вам будет полезно поразмышлять над следующими вопросами и обсудить из с близкими, которые участвуют в Вашем деле.

1. Кто в этом сотрудничестве имеет решающее право голоса? Если не Вы, то очень высок риск, что однажды Ваше дело станет совсем не таким, как Вы хотели его создать. Если Вы, то готовы ли все участники (Вы сами и Ваши близкие) к тому, что Ваше решение может нравиться не всем?
2. Что для Вас важнее — развитие дела или отношения с этими людьми? 
3. Одинаково ли Вы видите цель этого бизнеса? Из Вашего письма видно, что Вас интересуют не только доходы, но и развитие каких-то своих навыков, знаний, умений. А что интересует близких, работающих с Вами?
4. Созданы ли договоренности о том, как и кем принимаются решения? Совместное обсуждение, голосование, разделе сфер, где каждый принимает решение в отдельной сфере?
5. Созданы ли договоренности о том, как можно критиковать, а как нельзя? В идеале, критики вообще не должно быть.

Вести бизнес с близкими людьми очень сложно. Прежде всего потому, что неэффективного сотрудника можно наказать и даже уволить. А готовы ли Вы так же поступать с близкими? Готовы ли к тому, что они могут обижаться, а отношения портиться?

Необходимо добавить: «сложно» не значит «невозможно». Это вполне возможно, если участники взрослые, осознанные люди, являющиеся союзниками, а значит — стремящиеся договориться.
Если хотите разобраться подробнее — обращайтесь.

Всего Вам наилучшего!

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов. Таким образом Вы благодарите их за труд и внимание в Вашим вопросам.
03.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
4 ответа
30.04.17
Вопрос задан анонимно