Я не помню точно, когда это началось. Девушка, 20лет. С детства мучили неврологические расстройства и бессудорожная эпилепсия. Я слышу, в основном ,песни в своей голове..по крайней мере, раньше

обоходились только ими… я толи их представляю не вольно, но каждый раз как-бы вижу и знаю, кто это… слова чёткие, но языков я, слава Богу, не понимаю… я путаю лица и имена людей, не могу придать этому значения, путаю время, когда и что случилось, а так же сон с явью, выпадаю из трезвого сознания в туманы… все(как мне кажется) не так критично, но в последнее время пугающе учащается… Раньше для меня все можно было объяснить, песни и диалоги появлялись из-за моих неврозов, усталости, недосыпания. Я их чётко различала, понимала, что это ненастоящее и не особо беспокоилась. Сначала шум, настоящий, на фоне, был громким, а звуки в голове- словно муха над ухом… потом, шум на фоне становился тише, а они в голове- громче… в последнее время дошло до того, что я могу засыпать под 'радио"… точнее не возможно уснуть, тк слова все чёткие и это невозможно не слушать… почти никогда не помню, когда точно это происходило и что за звуки это были, но некоторые, которые обращены ко мне, или которые (но то же не все, в основном пугающее) все же запоминаю.Большие проблемы с учебой, от стресса сплю по 12 часов и больше, никому не могу рассказать, кроме мамы и молодого человека. В последнее время все участилось, шарахаешься от каждого непонятно звука, панические атаки снова начали возвращаться, тошнит, сплепну, когда нахожусь в толпе, в своё время думала переборола, сама, клин клином, но теперь в такие моменты Они все орут вподряд, не разберешь… Примерно за последние месяц или два впервые словила яркие глюканы визуально, на яву… чем страшнее становится, тем все хуже. Моё настроение бешеное, желание причинять окружающим сильную боль… молодой человек жалеет, позволяет делать ему что-то, в пределах разумного, если это можно так назвать… я боюсь… Я не воспринимаю себя чем-то цельным… когда задаешь вопрос себе и кто-то может ответить на него в твоей голове… но ведь сумашедшие не должны осозновать своего бреда… что со мной… нет сил. Я человек творческий, у меня очень бурная фантазия. В некоторых моментах я могла бы подумать на на своё воображение… но все чаще путаюсь

Ответы

Здравствуйте, Екатерина!

Навязчивые мысли и действия, панические атаки, голоса  — это механизмы психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни в виде этих симптомов. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы ухода. В дальнейшем, этот механизмы могут исчезать, а могут взяться за основные форматы реакции. 

Навязчивые мысли и действия, панические атаки, голоса — это симптомы, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину их появления и избавится от них тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию всех этих тревог и симптомов. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти симптомы? От каких тревог уводят эти симптомы? Какие события у вас были в жизни, начиная с самого детства, которые оказали на вашу психику такое влияние? Какие у вас отношения с родными и близкими? Как проходило ваше детство и воспитание? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти симптомы, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

03.02.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евстигнеева Любовь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно