Владимирская область

Добрый день! Сошел снег с крыши многоквартирного дома и повредил крыльцо и вывеску нашего магазина который находится на 1-ом этаже. Подскажите алгоритм действий чтобы взыскать с УК деньги за ущерб.

Ответы

Здравствуйте, Максим.

Приглашаете сотрудников УК и независимого эксперта, для фиксации факта повреждения вывески и установления суммы ущерба. В итоге у вас на руках должны быть: акт от УК, калькуляция эксперта по сумме ущерба и чек на оплату его услуг. Если заснимите всю процедуру на видео — еще лучше. Копия видео и копии вышеуказанных документов направляются в УК в виде приложения к досудебной претензии. Не выплатят добровольно — обращайтесь в суд.

Всего доброго.
04.02.18
Сейчас на сайте

Buh

1. Прежде всего обратитесь сначала в полицию к участковому с заявлением о причинении ущерба, чтобы составил протокол осмотра места происшествия и описание внешних повреждений. Получите талон-уведомление и КУСП, затем получите отказ в возбуждении уголовного дела, в котором будут установлены необходимые для подачи гражданского иска обстоятельства.

2. Ну а после этого делайте независимую оценку причиненного ущерба путем заключения договора с экспертом. На оценку обязательно пригласите Управляющую компанию, чтобы потом был довод против назначения судебной оценки.

3. Далее обращайтесь с претензией в УК с требованием возмещения причиненного вреда (ст.1064, 1068 ГК РФ) ввиду неисполнения ими своих обязанностей по содержанию общего объекта недвижимого имущества. Претензию подавайте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа оставляйте один экземпляр претензии у исполнителя, на своем добейтесь, чтобы расписались 2 свидетеля с указанием своих данных, которые потом подтвердят факт вручения претензии, после чего для страховки отправляйте 3-ий экземпляр ценным письмом с уведомлением и описью вложения с проставлением почтовым работником отметки на Вашем экземпляре описи вложения.

4. Если возмещения не последует, то обращайтесь в суд с исковым заявлением.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
04.02.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение