Как побороть застенчивость?

Я с детства довольно застенчивый человек. В возрасте от 11 до 19 лет (примерно) была неуверенной в себе, но всеми силами пыталась с этим бороться. Через полгода будет 21. Результат есть, но он маленький. Да, я могу свободно общаться с людьми, но мне очень сложно сходиться с новыми людьми, оставаясь 1 на 1 с малознакомым человеком, возникает чувство неловкости. Сложно адаптироваться в новых местах. Я ужасно стесняюсь, мне очень хочется побороть этот недостаток в себе, но я не знаю как. Мне самой очень нравится общаться с людьми, я скорее больше экстраверт, чем интроверт, но моя застенчивость всё портит. И я бы хотела спросить, есть ли ряд определенных действий, которые действительно помогут решить данную проблему?

Ответы

Здравствуйте, Эмили. В основе стеснительности лежит низкая самооценка, неуверенность в себе и зависимость от чужого мнения. Вот над этим и надо работать. Лучше со специалистом, чтобы избежать непредвиденных ошибок. Конечно же, есть необходимые методики и у каждого специалиста они свои, которые любой из нас подберет именно под вас. А для этого необходимо выяснить, что же послужило причиной и сделать эту причину вашей помощницей в решении вашей проблемы.
04.02.18
«есть ли ряд определенных действий, которые действительно помогут решить данную проблему?» — да, такой ряд действий есть и выглядит он так:

1. выбрать психолога для совместной работы над проблемой (можно на нашем сайте — почитав профили экспертов, можно в вашем городе).

2. связаться с выбранным вами психологом и договориться о консультации.

3. в назначенное время явиться на консультацию (онлайн на нашем сайте или очно в кабинет в вашем городе) и начать работу над проблемой с помощью специалиста.

4. выполнять все рекомендации специалиста, которые он будет вам давать как во время консультации, так и в промежутках между ними в качестве домашнего задания.
04.02.18
Здравствуйте!

Низкая самооценка и комплексы — формируются не за один день, этот процесс начинается с ранних лет жизни, в отношениях с родителями и ближним окружением, поэтому и начинать нужно с истоков вашего состояния. Предлагаю вам найти причины вашей низкой самооценки, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя события, которые сформировали ваше психическое состояние, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика изменит отношения к себе и своим действиям.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами эксперту и начать с ним искать ответы на ваши вопросы.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

04.02.18
Здравствуйте. Эмили!
А с чего Вы взяли, что это проблема?
Есть ли объективные причины для борьбы? Вы боитесь людей? Вам причиняли боль люди?
Все люди разные и знаете, многие испытывают тоже самое «оставаясь 1 на 1 с малознакомым человеком, возникает чувство неловкости». Возможно это Ваше качество характера, кстати очень хорошее женское качество.
04.02.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексенко Иоланта

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии