Как побороть застенчивость?

Я с детства довольно застенчивый человек. В возрасте от 11 до 19 лет (примерно) была неуверенной в себе, но всеми силами пыталась с этим бороться. Через полгода будет 21. Результат есть, но он маленький. Да, я могу свободно общаться с людьми, но мне очень сложно сходиться с новыми людьми, оставаясь 1 на 1 с малознакомым человеком, возникает чувство неловкости. Сложно адаптироваться в новых местах. Я ужасно стесняюсь, мне очень хочется побороть этот недостаток в себе, но я не знаю как. Мне самой очень нравится общаться с людьми, я скорее больше экстраверт, чем интроверт, но моя застенчивость всё портит. И я бы хотела спросить, есть ли ряд определенных действий, которые действительно помогут решить данную проблему?

Ответы

Здравствуйте, Эмили. В основе стеснительности лежит низкая самооценка, неуверенность в себе и зависимость от чужого мнения. Вот над этим и надо работать. Лучше со специалистом, чтобы избежать непредвиденных ошибок. Конечно же, есть необходимые методики и у каждого специалиста они свои, которые любой из нас подберет именно под вас. А для этого необходимо выяснить, что же послужило причиной и сделать эту причину вашей помощницей в решении вашей проблемы.
04.02.18
«есть ли ряд определенных действий, которые действительно помогут решить данную проблему?» — да, такой ряд действий есть и выглядит он так:

1. выбрать психолога для совместной работы над проблемой (можно на нашем сайте — почитав профили экспертов, можно в вашем городе).

2. связаться с выбранным вами психологом и договориться о консультации.

3. в назначенное время явиться на консультацию (онлайн на нашем сайте или очно в кабинет в вашем городе) и начать работу над проблемой с помощью специалиста.

4. выполнять все рекомендации специалиста, которые он будет вам давать как во время консультации, так и в промежутках между ними в качестве домашнего задания.
04.02.18
Здравствуйте!

Низкая самооценка и комплексы — формируются не за один день, этот процесс начинается с ранних лет жизни, в отношениях с родителями и ближним окружением, поэтому и начинать нужно с истоков вашего состояния. Предлагаю вам найти причины вашей низкой самооценки, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя события, которые сформировали ваше психическое состояние, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика изменит отношения к себе и своим действиям.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами эксперту и начать с ним искать ответы на ваши вопросы.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

04.02.18
Здравствуйте. Эмили!
А с чего Вы взяли, что это проблема?
Есть ли объективные причины для борьбы? Вы боитесь людей? Вам причиняли боль люди?
Все люди разные и знаете, многие испытывают тоже самое «оставаясь 1 на 1 с малознакомым человеком, возникает чувство неловкости». Возможно это Ваше качество характера, кстати очень хорошее женское качество.
04.02.18
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Психолог, коуч, тренер. Автор и ведущий индивидуальных и групповых программ по самооценке и межличностным отношениям. " Отношения с другими начинаются с отношений с самим собой" Профессионально, бережно и с любовью помогаю справляться со с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии