Бабка обзывает внука.

Здравствуйте. Ситуация в слудующем. Мы живем вчетвером — я, муж, наш сын (5 лет) и мать мужа. Муж с матерью не жил с юности, но, после того, как ушел от прежней жены, поселился у неё. Меня привез туда же 7 лет назад. Свекровь очень сложный человек. Ей уже 88 лет, но она здоровая, как бык. Не знает больниц. Хотя пол жизни пила и курила. В молодости она даже сидела в тюрьме за торговлю краденным. Вся такая приблатненная. Хотя муж мой порядочный, образованный человек, не курит, с юности жил своей жизнью, ничего хорошего от своей матери не видел. Естественно наши с ней отношения не сложились с самого начала. Мужа она уважает, он с ней строго общается, меня не дает в обиду. Да и она открыто обычно не выступает, всё исподтишка. Поведение у неё, конечно, супер утомительное. Ходит целый день что-то бубнит под нос, один негатив, бывает и маты проскальзывают, посмеивается злорадно. Утро у нас начинается с её стандартного «проститутка» себе под нос в мой адрес.Сразу хочу сказать — психически она не больна. Суммы как калькулятор считает (обожает деньги) и проблем с памятью нет. До сих пор может с соседкой напиться водки, хотя последнее время муж ей запрещает это делать, когда у него есть такая возможность. У нас 3-х комнатная квартира. Квартиру муж сам покупал матери очень давно. Вернее он вкладывал 80% от суммы, а она 20%. Жить где-то в другом месте — возможности у нас нет. Куда-то перевезти свекровь — тоже. Приходится жить так, как есть. Недавно доделали хороший ремонт, и полностью обустроились. Ладно, я более менее привыкла к этой ситуации и научилась с ней кое-как кантачить при необходимости. Но дело в том, что она ненавидит моего сына — своего внука. Открыто при муже она это, конечно, не показывает. Постоянно притворяется. Но стоит мужу уйти на работу, начинается. Я делаю что-нибудь на кухне, и слышу, как она с ним разговаривает. Может назвать и «ублюдок», и «выродок». У неё есть и другие внуки от дочери, от сестры мужа. Она их очень редко видит, так как сестра этого не хочет.

Так вот она постоянно бубнит под нос, что те внуки — это её внуки, а этот — и далее идет нецензурное выражение. Я говорила об этом мужу, он отвечает, что она просто уже не в свое уме. Хотя сам прекрасно знает, что она ВСЕГДА такой была, и в молодости, сам мне об этом рассказывал. Говорит, чтобы я просто не держала внука возле неё, и вообще не обращала на неё внимания. Так вот всё дело в том, что у меня после этого появилась к ней очень большая внутренняя агрессия. Я внешне её никак не показываю. Но внутри я постоянно желаю ей смерти. Вроде того «когда же ты уже сдохнешь, сколько земля будет тебя носить, и мы спокойно заживем без такой, как ты, ну сколько можно воздух портить своим существованием и т.д.». Я не могу ей простить такое отношение к своему сыну. Я просто готова её раздавить, в порошок растереть.

Помогите мне разрешить сложившуюся ситуацию и справиться со своим гневом.
04.02.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина.
Вы пишете, что внешне никак не проявляете свой гнев, т.е. Вы постоянно находитесь в состоянии сдерживания своих эмоций, что приводит к их подавлению и нарастанию внутреннего напряжения. Это может закончиться вашим срывом в итоге и очень крупным скандалом. Подумайте, как всё это может сказаться на Вашем ребенке, о котором Вы заботитесь и за которого переживаете.
Также Ваша агрессия обусловлена Вашим материнским инстинктом — Вы хотите защитить своего сына, видя угрозу в лице бабушки.
Но всё дело в том, что угроза эта Вами значительно ПЕРЕОЦЕНЕНА. Человек уже достаточно пожилой, у него происходит возрастное изменение личности, он уже не может себя контролировать, как раньше. Вполне возможно, что если Вы резко подойдете к бабушка в моменты её «бубнения» и обратитесь к ней напрямую, она даже не поймет в чем дело, и скажет Вам, что она вообще такого не говорила. Я даже рекомендую Вам это сделать, чтобы понять, на сколько нарисованная Вами картина коварного и опасного врага не соответствует действительности. Вполне возможно, что бабушка даже особо не понимает, когда она говорит про себя, а когда вслух.
Как Вам избавиться от Вашей агрессии? Только через понимание и принятие ситуации.
Прежде всего Вы должны понять причины такого поведения бабушки. Если она имеет тюремное прошлое, то и круг её общения был соответствующим — люди, между которыми не было доверия, теплых отношений, сострадания. Бабушку Вы уже не измените — это годами формировавшаяся личность и модель поведения.
Она Вам не враг — она враг только самой себе. Злоба, которая из неё исходит, является результатом её дискомфортного внутреннего состояния. Проще говоря — ей плохо. Плохо от того, какой матерью она была, и какой матерью являетесь сейчас Вы. Вполне возможно, что она завидует Вашей молодости, тому, как Вы любите своего ребенка, и как он любит Вас. У неё, судя по всему, ничего этого не было. Также и её сын на ВАШЕЙ стороне. Как Вы думаете, может ли всё это её радовать?
Своему сыну объясните, что бабушка очень несчастна. Что она уже старенькая и больная, и не понимает, что говорит. Что лучше бабушку не трогать, пусть бабушка отдыхает. Но прежде всего ПОКАЖИТЕ своему сыну свое доброе отношение к бабушке. Ведь дети чаще повторяют поведение родителей, чем прислушиваются к их словам.
Перестаньте рисовать этот образ опасного врага. Это не соответствует действительности. Это Ваши внутренние страхи, возможно даже какие-то комплексы, раз Вы так остро реагируете на слова пожилого человека. Разве она для Вас является непререкаемым авторитетом, чтобы придавать её словам такое значение? И разве она так негативно относиться только к Вам, а не ко всем без исключения? Что она говорит про своих подруг, например, с которыми выпивает? Только хорошее? Или также, за спиной начинает их ругать?
Подумайте над этим. А если она до сих пор жива, значит так угодно Богу. И значит Вам необходимо решить какие-то внутренние проблемы за счет сложившейся в данный момент ситуации.
05.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Судя по всему она пользуется своим положением, мол я старуха и мне все можно, но однако нельзя позволять ей такое поведение, вероятно если вы поговорите с ней один на один она вас не послушает. Расскажите о своих чувствах своему мужу и попытаетесь поговорить вдвоём с ней и о том что данное поведение не приемлемо и вызывает гнев. Обычно люди в таком возрасте вряд ли меняют свое поведение, так что стоит задуматься о переезде и не отравлять себе и своему сыну жизнь. Либо сменить отношение к ней и не реагировать на это, что то вроде доктор на  больных не обижается. Так же научить сына не воспринимать бабку всерьёз, а когда увидите что вашему сыну глубоко плевать на поведение вашей свекрови то вероятней всего вам станет гораздо легче.  
04.02.18
Ирина, добрый день, 
Вам нужно понять, что своей внутренней агрессией вы разрушаете себя, неважно, какие обстоятельства вокруг Вас, если вы не можете создать вокруг вас другие условия для жизни, не имеете таких возможностей, то нужно приспосабливаться к имеющимся, не культивируя в своих мыслях зло другому человеку, каким бы он ни был. Вы живёте на его территории, совместной… Конечно, если вы не собираетесь разъезжаться, то Вам придётся провести огромную работу, внутри себя, перетрансформировать себя, отвечая на агрессию, добротой и состраданием. Если вы слышите от бабушки негативные слова, то Вам (не стоит прислушиваться за дверью, извините за прямоту) нужно, зайти сказать сыну, что у  бабушки плохое настроение или она плохо чувствует, и  как то сгладить ситуацию, чтобы у сына сказанные слова не отложились в памяти, и у бабушки не было желания говорить такие слова, предложите бабушки попить чаю, обсудить, почему она говорит обидные слова, постарайтесь  говорить спокойно с убеждением найти понимание между Вами. Согласна, что это очень тяжело отвечать на негатив позитивом, но примите для себя такую установку: все что говорит бабушка Вы просто не слышате, эти слова не для Вас, это просто внутренняя обида, которая выливается на близкое окружение, просто пропускайте эти слова мимо себя, они не для Вас, и в Вас не будет агрессии. Помните об этом каждый раз когда услышите что-то обидное в Вашу сторону, (повторюсь) но оно предназначено не для Вас. Будьте добры к окружающим. Не нужно отвечать агрессией на агрессию это путь к разрушению, идите другим путём, доброты и любви. Мудрости Вам.
04.02.18
рассмотрите ситуацию с другой стороны 
как четверо людей 
которые проходят уроки вместе 
вы муж ребенок и бабушка 
если ее качества такие как вы описали 
значит человек находится в депрессии 
и не может справляться сам с собой 
обычно в поддержку родителю приходят дети 
невыученные уроки переходят к детям
вы пришли в род мужа 
и новый человек для этой семьи 
но тем не менее вы пришли 
в этот род и родили наследника 
внук так же принимает программу этого рода 
и видимо более 
сильно чистит род 
так что бабуле уже не по силам 
ведь расстаться со своим темным прошлым трудно ей
она начинает ругаться 


04.02.18
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
04.02.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология