Добрый день. Меня мучают частые навязчивые воспоминания каких-либо разных моментов, во время которых я чувствовала себя неловко. Чтобы прогнать такие мысли я либо щурюсь и представляю как будто

закрываю «веб-сайт» с этим воспоминанием, либо машу рукой (как бы смахиваю воспоминание), либо могу вскочить и говорить «уходи уходи уходи» и махать рукой прогоняя. после этого мысль отпускает. (Когда я не одна в помещении или на улице, я представляю как прогоняю эту мысль в уме) Что это значит?
05.02.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Инна!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

05.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Инна!
«Машу рукой (как бы смахиваю воспоминание)… махать рукой прогоняя, после этого мысль отпускает».
Навязчивые мысли давно известная и распространенная проблема, об этом мой блог номер один.
Решение в конце блога, интересно что там девушка также самостоятельно избавилась от проблемы, упорядочив движения кистью.
О большом значении кисти и большом ее представительстве в коре головного мозга также в блоге.
«Что это значит». Это значит что Вы самостоятельно ещё раз открыли технику взмаха из НЛП — нейролингвистического программирования, Вы очень внимательная и умная девушка и можете достичь ещё большего на пути Самопознания и развития.
Надеюсь что помогла Вам. Добро пожаловать и в мои блоги тоже.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
С уважением, удачи Вам!
05.02.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маркова Мария Алексеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
9 ответов
05.07.17
Вопрос задан анонимно
7 ответов
08.05.11
Вопрос задан анонимно