Приморский край

Добрый вечер. Я и моя семья состоящая из двух дочерей 15 и 12 лет и супруга, лишились жилья по пречини пожара из за ветхости и аварийности печного отопления. Жилью было муниципальным в котором я была

600 p
прописана с детьми, но договор соцннайма заключен на другое лицо которое не проживает в даном жилье более 7 лет. Теперь администрация отказывает мне в жилье. Законно ли это? На что я имею право?
05.02.18
10 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если Вы там были зарегистрированы по месту жительства, то после утраты жилого помещения должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и Вам должны предоставить муниципальное жилье. Имеет смысл обжаловать незаконные действия должностного лица администрации в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.
05.02.18
Вы были в договоре соцнайма?
Если не было, то администрация права.
Вас могут переселить только в спецжильё.
Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
Пока не отремонтируют сгоревшую квартиру.
05.02.18
Добрый день, Валентина. Можете уточнить — Кем Вы являетесь по отношению к нанимателю(дочерью и т. д.)? Так как дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Если договор социального найма будет переоформлен следует руководствоваться типовым договором соц. найма жилищного помещения.
05.02.18
Здравствуйте Валентина.

Вы вправе обратиться в муниципальную администрацию, по вопросу предоставления для временного проживания жилья из маневренного фонда, т.к. пожар это чрезвычайное обстоятельство.

пункт 3 статья 95 Жилищного кодекса РФ:

Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания:

 

3) граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;


Статья 106 Жилищного кодекса РФ:

1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:

1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);

2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);

3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);


В последующем Вам обязаны предоставить жилье на условиях социального найма, как это указано в приведенной выше статье 106 Жилищного кодекса РФ.

Факт пожара, необходимо подтвердить соответствующей справкой или копией акта службы МЧС.

Приказ МЧС РФ от 21 ноября 2008 г. N 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий» (с изменениями и дополнениями)

II. Учет пожаров и их последствий

 

13. Официальному статистическому учету подлежат все пожары, для ликвидации которых привлекались подразделения пожарной охраны, а также пожары, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны не участвовали, но информация о которых поступила от граждан и юридических лиц.






Если администрация отказывает, необходимо получить от них официальный письменный отказ и обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки и защиты Ваших прав и интересов.



05.02.18
Нет, то что администрация отказывает вам в жилье, не законно.Вам следует обратится в районный суд или в прокуратуру с обжалованием вашего дела.Так как ваше жильё является муниципальном, по закону вам обязаны предоставить другое жильё муниципального  или гос. типа, на условиях социального найма см. статью 106 РФ Жилищного кодекса.Если пожар признаётся страховым случаем, гражданам гарантируется получения выплат в пределах суммы страхового полиса
05.02.18
Вы вправе претендовать на предоставление жилого помещения взамен сгоревшего, если бы были вселены нанимателем в это жилое помещение в качестве члена семьи. Тогда у вас было бы право на включение в договор социального найма. Сама по себе регистрация в этом помещении таких прав не дает. Согласно
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018) ЖК РФ

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
05.02.18
Письменный отказ получить и адм иск администрации, так как у вас всех прописанных договор соцнайма и по другому трактоваться не может, если иное при вселении не было оговорено.
ПОэтому Ваши права одинаковы с тем, кто называли раньше — ответственный квартиросъемщик
05.02.18

Добрый день!
Валентина, договор заключен между муниципалитетом и ответственным квартиросъемщиком, который якобы не проживает в ней более семи лет, но это ни коем случаем не ущемляет ваши права, как людей зарегистрированных в данной квартире.
Другой вопрос, что администрация разумеется скажет, что свободного жилья у нее нет и т.п. Но в любом случае вы должны добиться того, что вы официально должны быть признаны погорельцами и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Ну а дальше вам будут обязаны предоставить жилье по первоочередному праву.
Теперь по уточнениям: Во-первых, плохо что вы не уточнили кем вам является ответственный квартиросъемщик? Во время ли оплачивались коммунальные платежи и кто именно это делал, вы или он?
Опять-таки, чтобы не гадать на кофейной гуще, нужно увидеть официальный отказ администрации. Если таковое имеется,-можете направить мне его в чате. Если нет, обратитесь с письменным заявлением в администрации, а на своем экземпляре пусть сделают отметку о дате приемки. 
Выделение и первоначальный найм вами осуществлялся вместе с ответственным квартиросъемщиком, т.е. вы вместе проживали(осмелюсь предположить что это отец ваших дочек-если не так, поправьте)?
Почему я спрашиваю про ответственного квартиросъемщика, да все потому, что все заявления необходимо делать от его имени. Но все опять-таки сугубо индивидуально и нужно выбрать систему защиты, т.е. либо говорить о том, что он не проживал со всеми вытекающими обстоятельствами, либо же наоборот, говорить что он периодически появлялся, участвовал материально по обиходу жилья и коммунальных платежей. Т.е. не зная нюансов я не могу конкретно что-то советовать.
Ну а вообще алгоритм такой,-получите письменный отказ от администрации и обжалуете его в прокуратуре либо в судебном порядке. Ну а далее опять заявление в администрацию и улыбаемся)))
Понадобятся разъяснения,-обращайтесь. Удачи вам!

P.S. Прошу отметить лучший ответ по Вашему мнению!

05.02.18
Здравствуйте! Если возгорание наступило по вине конкретного лица, в том числе в результате неосторожных действий, погорелец имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба. Такое взыскание осуществляется с учетом следующих особенностей: если установлен умысел на поджог, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле; если в возбуждении уголовного дела отказано, взыскание будет производиться по гражданскому делу. В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба. Оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться на основании эксперта или оценщика, в том числе по инициативе суда. Помощь при пожаре от государства или местных органов власти возможна только в исключительных случаях и для отдельных категорий граждан. К таким особым обстоятельствам относятся: возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.); в результате пожара погорельцы полностью утратили все имущество, деньги, документы, и не имеют возможности приобрести новое жилье. В этих случаях помощь погорельцам будет заключаться в виде предоставления жилья во внеочередном порядке, либо будет выплачена денежная компенсация за уничтоженное имущество и сгоревшую недвижимость. Помощь погорельцам по закону может предоставляться только при соблюдении ряда условий: официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т.е. поджог; сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца; жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан. Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти. 
Всего вам наилучшего!
С уважением Петров Андрей Алексеевич.
06.02.18
Права погорельцев на жилье зависят от правового статуса сгоревшего дома или квартиры. Если эти объекты находились в собственности граждан, они сами несут риск повреждения или утраты своего имущества, поэтому в исключительных случаях могут рассчитывать только на получение денежной компенсации. Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма. Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан: выделение помещений из резервного фонда на условиях соцнайма; предоставление временного жилья за счет государства или муниципалитета на весь срок до получения постоянного жилья; выплата субсидии на приобретение нового жилого помещения. Внимание! Собственники сгоревшего дома не смогут воспользоваться таким правом, государство обязано обеспечить жильем только нанимателей. Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд. Одновременно с заявлением им необходимо представить документы, подтверждающие факт пожара, а также повреждение жилого помещения, которое не позволяет использовать его для проживания. Основным документом будет являться справка, которую должна выдать пожарная служба МЧС. Важно! Если граждане занимали жилье на условиях соцнайма, выплаты погорельцам по закону могут производиться только в отношении пострадавшего имущества. Основанием для принятия решения будет являться заявление пострадавших граждан, а также документы, подтверждающие размер причиненного ущерба. Источник: lgoty-vsem.ru/kompensatsii/kompensatsiya-i-pomoshh-pri-pozhare-doma.html#i-5

06.02.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store