Алтайский край

Здравствуйте. Такая ситуация. Есть просроченная задолженность перед МФО. Отправляла им отказ от взаимодействия (через представителя). Но на следующий

день после его получения, МФО передали меня коллекторам и звонки как продолжались, так и продолжаются дальше. Какие дальнейшие действия должны быть от меня, чтобы прекратить телефонную атаку?

Ответы

Здравствуйте, Елена. Что означает  — отказ от взаимодействия? В одностороннем порядке отказаться от исполнения кредитных обязательств вы не вправе. Нужно более подробное описание ситуации. В противном случае невозможно предоставить точную консультацию.
07.02.18

Buh

Т.к. сменился кредитор, направьте отказ от взаимодействия новому кредитору. Если звонки продолжатся, то это нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности у кредитора либо коллектора есть право взаимодействовать только с должником (глава 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“).

За нарушение кредитором или коллектором этой статьи предусмотрена административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ, в связи с чем можно обратиться в полицию с заявлением об административном правонарушении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
07.02.18

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы