Москва

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто прав я или судебный пристав? Бывшему мужу присудил суд алименты в размере 1/4 от всех видов заработка. В данный момент он не работает нигде. Но примерно год

назад он оформил уход за нетрудоспособным отцом инвалидом 1 группы. И получает он за это 1200. С них платит теперь алименты в размере 300 рублей. Пристав говорит что всё законно. Закон позволяет. Мне пристав сказала читайте федеральный закон. Прочитала. Статья 101 пункт 5 говорит об обратном. Или я что то не правильно понимаю? Разве выплаты из пенсионного фонда являются доходом? Бывший муж уверяет меня, что за счёт ухода за отцом, он считается трудоустроенным и у него идёт стаж в трудовой.

Ответы

Buh

Формально лазейка найдена. Но т.к. на такие деньги реально не прожить, то имеет смысл подать на алименты в твердой денежной сумме, т.к. скорее всего имеются другие доходы. Согласно пункту 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход пол ностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

Кроме того, Вы вправе обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219, 360 Кодекса административного судопроизводства РФ без уплаты госпошлины.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос.
07.02.18

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы