Здравствуйте,меня зовут Наталья. На самом деле очень много вопросов, попробую по порядку: все началось с детства, меня воспитывали бабушка и дедушка, я была любимой внучкой, но чем старше становилась

тем больше замыкалась в себе, даже на их люблю не могу ответить тем же, что то держит, хотя понимаю это самые родные люди и я их очень люблю, но произнести этого не могу, не могу подойти обнять, хотя очень хочется порой, потому что мысли сразу ой а что они подумают, как отреагируют и сразу в краску вливаюсь становится неловко, сейчас я замечаю такие вещи: я скрытная, не люблю показывать свои эмоции, хотя в глубине души очень эмоционально все переживаю, боюсь критики в свой адрес, поэтому всегда стараюсь держаться в стороне, чтобы внимания к моей персоне не было, с друзьями я очень раскрепощенная, но это по настроению, порой даже им много рассказать не могу что на душе; сейчас живу с парнем и вроде все отлично, бытовые ссоры у всех бывают, но чем больше он так скажем "косячит": что то не убрал на место, что то сделал не так, тем больше я на него сержусь и замыкаюсь, теперь уже пряча свои эмоции от него, могу обижаться сутками сама при этом забыв причину обиды, когда пытаюсь с ним поговорить, он не вопринимает всерьез и говорит что то типо "опять проблему придумала", не спорю, может быть я в чем то и приувеличиваю, но с другой стороны не так уж много от него и требую, изза таких перепадов начала его стесняться сильно, каждую шутку воспринимаю в штыки и сразу в обиду, порой даже чтото безобидное может жовести до слез, не хочу с ним расставаться, но и уверена в том что он долго не проживет с истеричкой, которая стесняется всего и очень в себе неуверена, вот головой все понимаю и порой сама себе советы даю, но не получается переступить эту грань и как то открыться
07.02.18
2 ответа

Ответы

Наталья, здравствуйте.
 Чтобы открыться эмоционально, следует разобраться со страхом, который останавливает вас от этого. 
 Почему он появился? Чего вы боитесь? Идите по этой цепочке дальше, задавая себе вопрос — и что тогда будет?  
Скорее всего вы придёте к выводу — что ничего страшного впереди нет. 
Что касается обид, то безусловно, они портят ваши отношения с близким вам человеком. И уж точно они не приводят к решению проблем. 
Следует учиться конструктивно их решать, учиться разговаривать и договариваться друг с другом, выстраивать доверительные отношения и уважать свободу другого человека. А не пытаться воздействовать на него путём отчуждения от него, ухода в обиду.
 Вам важно, чтобы было всегда по-вашему или вы готовы понять и принять другого человека?
Вы хотите быть непременно, любой ценой, правой или счастливой?
Решать вам.

07.02.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

07.02.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология