Волгоградская область

Здравствуйте! Я нахожусь на пенсии, у меня есть несовершеннолетний ребенок - инвалид второй группы, ребенок получает пенсию по инвалидности, которые

едва хватают на лекарства для ребенка, а недавно умер отец ребенка и мы практически остались без средств на существование. Вопрос: положены ли мне или ребенку выплаты по потере кормильца, если получается, что и мне и ребенку пенсия выплачивается только другая мне минималка, а ребенку на лекарства?

Ответы

Здравствуйте Татьяна!

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Таким образом, что ребенок имеет самостоятельное право на получении пенсии по инвалидности, ребенок инвалид будет получать также и дополнительные средства при потере кормильца.

Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем с 1 января 2010 года (часть 18 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

08.02.18

Шаталова Ирина

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 100 p.
Читать ответы

Виталий Бояринов ,

от 50 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store