Боязнь операций

Доброго дня!
с детства мучает боязнь вмешательств, операций. Не могу понять, что лежит в основе — боязнь наркоза или боязнь смерти.
Был опыт общего наркоза в детстве ( масочного), но вмешательство было мелкое — вправление смещенных костей. Пару раз увозили на скорой с подозрением на аппендицит в детстве.
Но чем взрослее я становлюсь, тем больше растет мой страх… недавно было подозрение на желчно-каменную болезнь — была паника.
Пытаюсь анализировать чего же я боюсь и понимаю, что боюсь того, что вдруг что-то пойдет не так, а я не смогу все проконтролировать, вдруг врачи допустят ошибку( хотя, понимаю, что они знают, что должны делать). Местный наркоз не так пугает, как общий. При местном наркозе человек хотя бы слышит, что вокруг делают..
вот такое вот сумбурное изложение текста. спасибо всем, кто ответит
Вопрос задан анонимно
08.02.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Вы правильно написали — это страх потери контроля. Он возникает у не очень уверенных в себе людей, которые контролем как бы страхуют себя от неприятностей.  Такой подход часто срабатывает, позволяя избегать неприятностей, хотя и ценой повышенного напряжения. Привычка к контролю идет из детства и является результатом неоднократного попадания в неприятные ситуации или рассказов/наблюдения за такими ситуациями, и сформированной на этой основе стратегии поведения, ставшей уже привычной. Для того, чтобы изменить эту стратегию, нужна недлительная работа с психологом.
08.02.18
Здравствуйте!

Фобии и страхи — это не сама болезнь, это только механизм, который сформировала ваша психика из-за наличия тревожного состояния в ней. Соответственно, если вы хотите избавиться от этого состояния или формирования других симптомов, необходимо разбираться с причиной появления, а не только бороться со следствием. 

Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости включения этих страхов, чаще всего это не одно событие, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные события. 

Когда у вас появились эти страхи впервые и что происходило тогда в вашей жизни? Какие тревоги в вашей жизни могли способствовать накопление и перевода в фобию? Что происходит у вас сейчас и когда фобии проявляются чаще всего? — все эти и многие другие вопросы и ответы на них спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали фобии, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

08.02.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно