Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мне 26, мучаюсь с прыщами уже года 4. Раньше высыпало за неделю до начала месячных, но потом стали беспорядочно.

Очень сильные высыпания были в первом триместре беременности, но и потом не прекращались. Высыпает еще спину, плечи, даже на голове есть прыщечки, бывает и на груди. Сдала общий анализ, магний, ферритин, узи щитовидки, желудка- все в норме. Сдала на гормоны на 3 день цикла — все тоже в норме. Единственные показатели которые немного выбиваются из списка это тестестерон (0,486нг/мл при норме 0,084-0,481) и кортизол (23,2мкг/дл при норме 6,2-19,4) Обращаться ли с такими незначительными изменениями в эндокринологу. могут ли они влиять на появление прыщей? косметолог, диета и различные антибиотики(зинерит и тд) уже давно не помогают
09.02.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Данные изменения в анализах не являются поводом для посещения эндокринолога. Но по вашему описанию у вас все же гормонозависимый вариант акне. В данном случае нужно начать с гинеколога для назначения оральных контрацептивов  с антиандрогенным эффектом.
09.02.18
Здравствуйте. Конечно же повод. У вас признаки гиперандрогении. Косметолог, дерматолог конечно могут Вам помочь но если все-таки подтвердится дисгормональное нарушение то эта помощь будет носить временный характер. Вам необходимо дополнительно обследоваться у эндокринолога.
10.03.18

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина