Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мне 26, мучаюсь с прыщами уже года 4. Раньше высыпало за неделю до начала месячных, но потом стали беспорядочно.

Очень сильные высыпания были в первом триместре беременности, но и потом не прекращались. Высыпает еще спину, плечи, даже на голове есть прыщечки, бывает и на груди. Сдала общий анализ, магний, ферритин, узи щитовидки, желудка- все в норме. Сдала на гормоны на 3 день цикла — все тоже в норме. Единственные показатели которые немного выбиваются из списка это тестестерон (0,486нг/мл при норме 0,084-0,481) и кортизол (23,2мкг/дл при норме 6,2-19,4) Обращаться ли с такими незначительными изменениями в эндокринологу. могут ли они влиять на появление прыщей? косметолог, диета и различные антибиотики(зинерит и тд) уже давно не помогают
09.02.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Данные изменения в анализах не являются поводом для посещения эндокринолога. Но по вашему описанию у вас все же гормонозависимый вариант акне. В данном случае нужно начать с гинеколога для назначения оральных контрацептивов  с антиандрогенным эффектом.
09.02.18
Здравствуйте. Конечно же повод. У вас признаки гиперандрогении. Косметолог, дерматолог конечно могут Вам помочь но если все-таки подтвердится дисгормональное нарушение то эта помощь будет носить временный характер. Вам необходимо дополнительно обследоваться у эндокринолога.
10.03.18

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Лариса Скопина

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина