Москва

Военный билет

600 p
Здравствуйте! В 16 лет встал на учет в военкомат в одном городе. Потом поступил в университет, после университета уехал в другой город, через неделю встал там на учет. На тот момент мне было 22. Прошло 5 лет, несколько дней назад мне исполнилось 27 лет. За все 5 лет не было ни одной повестки с военкоматов, ни с первого ни с второго. Что мне выдадут? Справку или военный билет? Если военный билет, то не напишут ли там, что я уклонялся, хотя я этого не делал. Военкомат сам про меня забыл. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Сергей. Зависит от вашей объяснительной. Сможете ли вы доказать что вставали на учет в военкомат по месту учебы, получите билет.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 52 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ по достижении возраста 27 лет гражданин зачисляется в запас. Зачисляют в запас в том числе тех граждан, кто не был призван на военную службу по причинам, не связанным с получением отсрочки. Под этими причинами понимается и уклонение от призыва на военную службу с некоторого времени до 27-летия, и неявка на мероприятия, связанные с призывом, не квалифицирующаяся как уклонение.
Чтобы получить военный билет, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Явитесь в военкомат
Для оформления военного билета вы должны явиться в военный комиссариат муниципального образования и пройти медицинское освидетельствование.

Шаг 2. Получите направление на диагностические исследования
До медицинского освидетельствования вам выдается на руки направление на диагностические исследования — общий анализ крови, мочи, ЭКГ и флюорографическое исследование (рентгенограмма легких), а также направления в психоневрологический, наркологический и кожно-венерологический диспансеры для истребования сведений о том, состоите ли вы на учете в этих диспансерах.

Шаг 3. Представьте в военный комиссариат документы для оформления военного билета
Необходимо представить:
1) две черно-белые фотографии на матовой бумаге (без уголка) на белом фоне размером 3 x 4 см;
2) паспорт гражданина РФ;
3) ксерокопию 2, 3, 5-й страниц паспорта на одном листе;
4) аттестат о среднем образовании — оригинал и копию (если имеется);
5) диплом о среднем/высшем образовании — оригинал и копию (если имеется);
6) водительское удостоверение — оригинал и копию (если имеется).

Шаг 4. Представьте объяснительную записку
Если вы не были призваны на военную службу по причинам, не связанным с получением отсрочки, у вас потребуют объяснительную записку с описанием этих причин.

Шаг 5. Дождитесь решения о зачислении в запас
По итогам медицинского освидетельствования призывная комиссия принимает решение о зачислении в запас. Военный билет выдают в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ (п. 12 Приложения N 9 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400; п. п. 9, 16 Инструкции N
09.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Выдадут справку в общем режиме.
Если договоритесь, на что они идут охотно и порой сами открыто предлагают-получите билет(нормальный).
В случае получения справки-можно посудиться, есть смысл, но опять же время деньги.
Все зависит от того, что вам нужно.
Будут вопросы пишите.
09.02.18

Buh

В силу пункта 1 статьи 7 и пункта 4 статьи 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее: Закона):
- в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Вашем же случае при отсутствии доказательств факта направления Вам повесток нельзя признать Вас уклоняющимся от воинской службы.

ОДНАКО В силу абзаца второго пункта 1.1 статьи 28 Закона Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу. А именно Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663), а если быть точным, Разделом III Положения «Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», согласно которому:
34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом «в» пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в военном комиссариате муниципального образования (муниципальных образований) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих военных комиссариатов муниципальных образований выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.

Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.

35. Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении гражданина, или по месту его жительства либо пребывания, если в заявлении не указан адрес.

36. В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении его заключением военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований) обязан оформить соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) для получения документов воинского учета.

Так что в Вашем случае Вам выдадут справку.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
09.02.18
Военный билет должны выдать.
У Вас нет периода свыше 3 мес., когда военкомат не знал, где Вы находитесь.
В билете не указывают об уклонении или нет.
Но все зависит от конкретного военкома.
Он может попробовать выдать справку об уклонении — он же не будет признавать свою вину, что забыл о Вас, как призывнике?
09.02.18
Здравствуйте уважаемый Сергей! Напишите заявление о выдаче вам военного билета. Если заместо военного билета вы получите справку с уклонением с нормами (статья 52 ФЗ-53). Пишите претензию либо жалобу на первый военкомат что справка содержит не верные данные и напишите следующим объяснение по какой причине вы перевелись в другой военкомат.
Всего вам наилучшего!
С уважением Петров Андрей Алексеевич.
09.02.18
Здравствуйте.Пока гражданин учится в вузе, он освобождается от военного призыва.
В вашем случае, справка  из военкомата вместо военного билета не выдается.Уважительные причины прописаны на законодательном уровне(их много), в том числе и образование.Соответственно, при их наличии можно получить отсрочку от армии.Всё официально.
В данном случае выдаётся именно военный билет.Не справка.Если выдали второй документ, следует обратится в суд, для обжалования деяний.Ведь наличие уважительных причин-это повод для получения военника.
Удачи вам.
09.02.18

Шаталова Ирина

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Виктор

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет