Румыния

Человек ударил меня, у меня есть снятые побои и привод милиции. Теперь он хочет прописаться в моей квартире где я прописана, с согласия собственника. Можно ли помешать ему прописаться например

600 p
подавать в мир суд на возбуждение уголовного дела по побоям?
24.02.18
11 ответов

Ответы

Здравствуйте, Валерия.

Так как вы зарегистрированы в квартире, вы можете не давать согласия на регистрацию своего обидчика в квартире. Тогда ему самому придется обращаться в суд:

Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении [Жилищный кодекс РФ] 

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. 


Что касается возбуждения уголовного дела по побоям — это решать вам!

Всего доброго.
24.02.18
Никто не может прописаться без согласия собственника. По поводу удара, должны были завести дело отделом дознания. Если отказ, то идите в суд со всеми документами и в том числе с отказом о возбуждения дела. Удачи!
24.02.18
Подать в суд по побоям есть смысл, если срок давности в 2 года не прошел.
Возбуждение мировым судьёй уголовного дела не изменит решения собственника жилья.
Если он захотел прописать Вашего обидчика, он это сделает.
Жилищный кодекс РФ не препятствует.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.
Поэтому он пропишется.
Но будет ходить в суд на разбирательство.

24.02.18
По побоям сейчас чаще всего административная ответственность. Уголовная, если только признают побои нанесены из хулиганских побуждений.  Важным мнением будет разрешение собственника жилья на регистрацию, но вы можете возражать.
24.02.18
Доброго времени суток, Валерия. А может имеет смысл договориться с собственником жилого помещения, где Вы прописаны, изложив все нюансы ситуации, что от такого сожительства может пострадать имущество собственника в том числе, не говоря уже про ухудшение отношений с соседями в виду происхождения в будущем конфликтом на территории жилого помещения (как правило, если человек не проникается проблемой просящего, то когда речь заходит об усложнении жизненной ситуации его самого, либо еще имущества, то охотно может пойти навстречу просящему — психология). Если же договориться с собственником не получится, тогда необходимо на основании зафиксированных в акте побоев писать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лица, причинившего вред, только не в суд, а в полицию, суд не возбуждает уголовное дело.
 Пожалуйста, не забывайте поощрять экспертов за бесплатные разъяснения посредством выбора лучшего ответа. Если возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться в приватный чат. Всех благ!
24.02.18
Сейчас на сайте

Buh

Побои согласно статье 6.1.1 КоАП РФ являются административным правонарушением (данная статья предусматривает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Под уголовную статью (ст.116 УК РФ) они подпали бы в следующем случае:

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если указанных оснований в действиях причинителя вреда не было, то квалифицировать его деяния как преступление нельзя.

Если будет согласие собственника жилого помещения, то согласия зарегистрированных по месту жительства для регистрации кого-либо не требуется (ст.30 Жилищного кодекса РФ, ст.209 УК РФ, если единственный собственник и ст.247 ГК РФ, если собственник доли в квартире: в этом случае нужно согласие всех собственников, если речь не идет о регистрации ребенка до 14 лет).

Вы же по факту причинения Вам побоями морального вреда вправе потребовать компенсации причиненного морального вреда путем обращения (только не в мировой, а) в районный суд по месту жительства ответчика в порядке ст.131-132 ГПК РФ, ст.151, 1099-1101 ГК РФ. По искам о компенсации причиненного морального вреда срок исковой давности не применяется (ст.208 ГК РФ).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
24.02.18
Сейчас на сайте

Buh

И забыл добавить: согласно статье 116.1 УК РФ (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Иными словами, если этот субъект допустит в отношении Вас в течение года после привлечения к административной ответственности за побои те же действия, за которые был подвергнут административному наказанию, то рискует быть привлеченным к уголовной статье.

Так что при таких раскладах ему «пылинки с Вас сдувать нужно будет». Ну а иск о компенсации морального вреда приструнит его еще и рублем. Удачи Вам!

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
24.02.18
Если вы не собственник, то помешать ему прописаться нельзя.
24.02.18
Правом распоряжения, пользования и владения жилым помещением обладает собственник этого помещения. Ваша регистрация в нем не дает Вам права давать или не давать согласия на вселение другого лица, таким правом обладает только собственник жилого помещения.
Согласно «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.


Причинение побоев Вам указанным Вами лицом юридичиески никак не связано с регистрацией в конкретном жилом помещении- все на усмотрение собственника.

Вы же вправе привлечь виновника к административной или уголовной ответственности за причинение телесных повреждений. Конкретная ответственность зависит от тяжести вреда здоровью. При его отсутствии по Вашему заявлению в полицию виновник понесет административную ответственность согласно

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 6.1.1. Побои (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Уголовная ответственность установлена:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


Для привлечения к уголовной ответственности Вам необходимо обратиться к мировому судье с надлежащим образом составленным заявлением согласно ст. 318 УПК РФ:

5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; (п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
24.02.18
Заявление напишите в полицию, обязательно укажите, что опасаетесь за свою жизнь, здоровье.К заявлению приложите побои и привод.Можно обратиться к участковому или в дежурную часть. Расскажите об этом собственнику.
24.02.18
В соответствии с частью 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
27.02.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция