Что делать если НПФ незаконно перевел пенсионные накопления из ПФР?

Доброго дня.

Со мной произошла не самая приятная ситуация. В конце декабря 2011 г. оформил кредит в банке. При оформлении мне настойчиво предлагали перевести пенсионные накопления в НПФ данного банка, но я отказался. В апреле 2012 года я получил письмо из ПФР, в котором было написано, что в соответствии с моим заявлением от 29 декабря 2011 г. пенсионные накопления переведены в НПФ Банка. Никаких заявлений я не подписывал. Хочу наказать банк и его сотрудника за эту наглость, только не знаю с чего начать.

Вопросы:

1) Является ли это основанием для обращения в суд? Если да, то на какие законодательные акты я могу ссылаться? В какой суд я должен обратиться: по месту нахождения банка или по месту регистрации?

2) Куда мне обратиться по этому поводу, если нельзя в суд?

3) Какие последствия для банка и его сотрудника повлечет мое обращение?

Заранее благодарен.

Ответы

Midkhat!

Зачем обращаться в суд? Для вас более прост и приемлем вариант написания заявления в полицию с просьбой привлечь сотрудника банка по статье самоуправство. Ведь он не имел законных оснований распоряжаться вашей собственностью, а за это предусмотрена уголовная ответственность.

Хотите понизить репутацию банка? Тогда после заявления в полицию и получения ответа на него (в зависимости от результата) обратитесь в газету с разоблачительной статьей. Результат будет.

Судьба сотрудника неизвестна, знаю, что некоторые работники банка для получения премий от НПФ (им идут %% от привлечения средств граждан0 зачастую идут на нарушения закона. Чтобы это проверить напишите сначала письмо в службу безопасности банка, где укажите об этом. По реакции службы безопасности банка можно будет сделать вывод: банк виноват или только его работник.

 

Не забывайте оценивать ответы экспертов.

29.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда