бывший муж хочет видеться с ребенком

Добрый день! Бывший муж хочет подать иск в суд о том. чтобы видеться с ребнком. Сыну 6 лет. Я замужем за мужчиной, которого ребенок называет папой и знает как единственного папу. Родной отец не принимал никакого участия в жизни ребенка и за 4 года заплатил алиментов только за 3 месяца в 2009 году. Я считаю. что это навредит физическому (сын-аллергик)и психическому здоровью ребенка. Может ли бывший муж выиграть суд? На что следует опираться?

Ответы

Уважаемая Ирина!

Он платит алименты по исполнительным листам? Заведено исполнительное производство у судприставов? — здесь явный факт злостного уклонения от уплаты алиментов, за что можно не только привлечь к уголовной ответственности по 157 статье УК РФ, но и потребовать неустойку на задолженность в размере 1/2% от суммы за каждый день просрочки + это является основанием для лишения родправ в отношении отца, тем более, что он отсутствовал долгое время в жизни ребёночка.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

По Семейному Законодательству, родители имеют равные права в воспитании ребёнка, поэтому он имеет право на общение  с сыном, и на правах отца, если он подаст в суд, то скорее всего, иск будет удовлетворён. Либо Вы заключите мирное соглашение, где будут прописаны порядок, место и время встреч с мальчиком (можно оговорить пункты, чтобы он виделся с ребёнком только в Вашем присутствии). В Вашем случае подайте иск на лишение (либо ограничение) родительских прав, тогда и никаких встреч ему не будет. Кстати, лишение родправ не освобождает от обязанности платить алименты. Ребёнок сохраняет все права (в т.ч. и на наследство имущества), а вот родитель теряет все права на ребёнка.

Удачи Вам и малышу здоровья!))

пс: буду признательна за оценку ответа

01.06.12

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Суслин

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
3 ответа
25.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store