бывший муж хочет видеться с ребенком

Добрый день! Бывший муж хочет подать иск в суд о том. чтобы видеться с ребнком. Сыну 6 лет. Я замужем за мужчиной, которого ребенок называет папой и знает как единственного папу. Родной отец не принимал никакого участия в жизни ребенка и за 4 года заплатил алиментов только за 3 месяца в 2009 году. Я считаю. что это навредит физическому (сын-аллергик)и психическому здоровью ребенка. Может ли бывший муж выиграть суд? На что следует опираться?

Ответы

Уважаемая Ирина!

Он платит алименты по исполнительным листам? Заведено исполнительное производство у судприставов? — здесь явный факт злостного уклонения от уплаты алиментов, за что можно не только привлечь к уголовной ответственности по 157 статье УК РФ, но и потребовать неустойку на задолженность в размере 1/2% от суммы за каждый день просрочки + это является основанием для лишения родправ в отношении отца, тем более, что он отсутствовал долгое время в жизни ребёночка.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

По Семейному Законодательству, родители имеют равные права в воспитании ребёнка, поэтому он имеет право на общение  с сыном, и на правах отца, если он подаст в суд, то скорее всего, иск будет удовлетворён. Либо Вы заключите мирное соглашение, где будут прописаны порядок, место и время встреч с мальчиком (можно оговорить пункты, чтобы он виделся с ребёнком только в Вашем присутствии). В Вашем случае подайте иск на лишение (либо ограничение) родительских прав, тогда и никаких встреч ему не будет. Кстати, лишение родправ не освобождает от обязанности платить алименты. Ребёнок сохраняет все права (в т.ч. и на наследство имущества), а вот родитель теряет все права на ребёнка.

Удачи Вам и малышу здоровья!))

пс: буду признательна за оценку ответа

01.06.12

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лайпанов Артур

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
3 ответа
25.02.10
Вопрос задан анонимно