Помогите советом не стать нытиком и пессимистом. Или так не бывает.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Прошу вас подсказать, как мне быть. На работе сложилось такая обстановка, что часть сотрудников уволилась, новых еще не приняли и вся нагрузка легла на нас, работаем с утра до позднего вечера, на выходные берем работу на дом и еще и все выходные дома работаем. От этого ничего уже не радует, стала раздражительной, только работа и работа, уже перестала улыбаться и понимать шутки, один пессимизм, что не успею, наругают, уволят.Подскажите, как не поддаваться этому унынию и не погрязнуть в пессимизме и уныние. Просто привыкла работать хорошо и если не ладиться сама неудовлетворена работой и уже не радует ни чего, но с таким объемом работы вмнесто 8 человек 3 рабочих трудно все сделать хорошо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина!
Если судить по письму, то похоже, что ситуация на работе объективно (!), т.е. по независящим от Вас обстоятельствам, сложилась таким образом, что работать хорошо, как Вы привыкли, уже не получится. Отсюда, Вам на сей раз будет лучшим изменить своей хорошей привычке, т.е. включить здоровый пофигизм и удовлетвориться тем, что уж получится..., как говорится до лучших времен, когда штат будет полностью укомплектован. Одним словом, во-первых, Вам нужно изменить свое собственное отношение к сложившейся ситуации на работе. А именно:
— снизить значимость работы в Вашей жизни ( в конце концов наша работа — это всего лишь часть нашей жизни, но не сама жизнь)...,
— снизить в собственных глазах мнение начальства о Вас, как о работнике ( Ваше — "… что не успею, наругают..." — об этом )..., 
осознать и принять тот факт, что начальство на то и начальство, чтобы ругать и пугать:), исходя из мысли, что как бы Вы не старались «лезть из кожи вон», оно всегда найдет за чтобы поругать и чем бы пугать:) И вот здесь хочется Вас успокоить, увольнение скорее всего Вам не грозит..., потому как начальство, за многие годы Вашей работы, отлично понимает такое Ваше хорошее качество, как ответственность..., если оно и грозится, то для пущей важности..., как говорится, хотели бы уволить, давно уволили бы. Отсюда, страх увольнения — это не реальность, а всего лишь Ваши негативные мысли о себе.
взять на вооружение мысль, что вся сложившаяся рабочая ситуация, Временна! Ничто плохое и Ничто хорошее не длится вечно!
Это одно. 
Изменить свое отношение к ситуации поможет Вам снять часть внутреннего напряжения, которое Вы сейчас испытываете.

Второе — попробуйте использовать метод переключения. Т.е. в течение рабочего дня практикуйте переключение внимания на 10-15мин на что-то другое, легкое и не отягощающее. Например, просмотр глянцевых журналов мод (даже если Вам это не интересно) или кулинарных рецептов, или легкое остросюжетное чтиво типа Д.Донцовой (формат ее книг удобный для прочтения в рабочих условиях), или настольные игры с другими «страдающими» сотрудниками (нарды, пешки и пр.) или чтение анекдотов и фельетонов, или ....
Одним словом, переключение внимания снимет эмоциональную нагрузку и связанное с ней напряжение, и тем самым увеличит эффективность работы, что собственно Вам и нужно!!! А 10 -15мин. всегда можно выкроить на работе, какой бы она загруженной она ни была.

Третье — не пренебрегайте 5-10 минутной физ.разминкой на рабочем месте и + легким массажем воротниковой зоны.

Четвертое — практикуйте дома и на работе релаксирующие дыхательные упражнения. Эффективность доказана на практике. Материал в инете доступен.

Пятое — даже если приходится брать работу на дом, не спешите «вгрызаться» в нее. В этом случае стоит поработать по остаточному принципу, т.е. все основное время потратить на себя любимую ( релаксирующие аромаванны, сауны, прогулки, общение с домочадцами и подругами, кино и пр.....,  т.е. все то, что Вам приятно, любо (!) и ни слова о работе! Кроме того, будет полезным работа с землей ( например, пересадка цветов или дача — земля хорошо снимает накопленный негатив и напряжение. Также будет полезным игра в ДАРТС. Работа с землей и игра в ДАРТС помогут Вам удовлетворить свое мортидо, направив его вовне, а не внутрь себя.
Останется время, поработаете. А нет, так доделаете на рабочем месте. Помните, что как показывает практика, чем ответственнее и рьянее работник в исполнении, тем грознее начальство!:)

 И в дополнение, будет хорошо, если на время аврала на работе Ваши домочадцы окажут Вам поддержку, тем самым разгрузив Вас как физически, так и эмоционально.

Удачи и всех Вам благ!                 Буду признательна за оценку ответа.
10.03.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина.
Помните выражение: «семь шапок из одной овцы не выкроишь никак!» От Вас могут это требовать (в том числе и Вы сама от себя), но тогда шапки получаются величиной с наперсток. Помните об этом и научитесь любить себя. Только в этом случае Вы сможете быть счастливой. Если захотите поговорить о своем состоянии — обращайтесь.
08.03.18
Здравствуйте Ирина! А зачем подсказывать. Ну и что, что вы работаете за 8-рых? ну и что, что вас ничего не радует перестали улыбаться и понимать шутки, и пессемизм подкрался не заметно? Чудесно, что теперь ваши выходные определяет работодатель, который может вас поругать, отчитать и сказать, что-нибудь вроде: «ай ай ай, вы не справляетесь… как не стыдно, ты ведь очень отвественный работник… А эти бездельники которые уволились, совсем ничего не понимают в эффективной работе..». Или в один прекрасный день: «Ирина, Вы не оправдали мои ожидания, что решили отдохнуть в выходной день или заявить о нежелании выполнять работу дома… Пожалуй стоит вас уволить».  Да… тут абсолютно нет вариантов. Только ждать, может недельку, может месяц, может год. Может это преувеличение. Когда нет вариантов, какое ж это преувеличение. Вдруг эта единственная работа и других не существует? Конечно сделать всю работу трудно, хотя это может быть еще труднее если вас окажется двое… а через неделю вы останесь.., но какая разница, главное работать хорошо и чтобы не поставили в угол.)
08.03.18
Ирина, здравствуйте!
«Просто привыкла работать хорошо и если не ладиться сама неудовлетворена работой и уже не радует ни чего»-Проблема в том, что Вы от себя требуете.Конечно, нужно ответственно относиться к работе, но чтобы к ней ответственно относиться, нужно также ответственно относиться к своему состоянию, а это пока у Вас не очень получается.Вам нужно научиться заботиться о себе, баловать себя, а также разделять работу и личное пространство.Эффективнее всего над этим работать с  психологом.Так что можете выбрать эксперта и обратиться за личными консультациями.
08.03.18
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
08.03.18
Ирина, здравствуйте.
Ваше состояние вполне естественно. Если человек работает с большим напряжением, и почти не отдыхает, то усталость накапливается. а вместе с ней и раздражительность.
Но даже в таком графике можно научиться расслабляться и выкраивать время для отдыха и прогулок. Можно стараться больше внимания уделять себе и радовать себя чем-то приятным.
 Вашей поддержкой может стать мысль, что это временно. Скоро наберут других сотрудников и работы уменьшится. В конце концов, вы имеете возможность уйти и найти другую работу.
 То есть выход есть.
 Другое дело, что ваше напряжение связано со страхом наказания. И вот с этим и стоит поработать. Почему вы — взрослый человек боитесь, что вас станут ругать? Что вселяет в вас такой страх? Именно тут и кроется причина раздражительности и пессимизма. Именно это и требует проработки. Самостоятельно или с психологом. следует снять напряжение от страха.
 Ну отругают, ну не успеете  и что? Что тогда будет страшного?
 Разве начальство не люди и не понимают ситуацию на работе?
 Есть такая фраза: делай, что должно и будь, что будет. Если вам удастся сделать её своим девизом, то скорее всего, изменится и ваше состояние.
 Удачи вам.

08.03.18
Ирина, здравствуйте. Давайте по порядку.1. Как Вас уволят, если штат итак не полный? И Вы работаете сверх нормы??? Ваше руководство решают свои проблемы за счет вас… И все их устраивает! Вас мало, вы работаете на износ… да еще и боитесь увольнения!!! 2. Вы скорее всего человек, у которого занижена самооценка и вы совершенно не уверены в своих возможностях. А вот это нужно исправлять. Можно совершенно самостоятельно пройти тест онлайн на уровень самооценки и там же в интернете посмотреть и взять на вооружение правила и методики поднятия своей самооценки. Начните  ценить себя уважать!!! Любить и заботится о себе!!! Удачи Вам!!!
09.03.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store