hfplhf;tybt - вопрос №280605

Доброе утро. Хочу поделиться со своей проблемой. Может, что подскажете. Мой возраст далеко за 40, работаю в социальной сфере, т.е. постоянно ко мне приходят люди, я им готовлю документы, консультирую. И вот уже года три ловлю себя на мысли, что все это меня уже раздражает. То нормально все, а бывает, последнее время часто, поубивала бы всех. Все люди разные, укаждого свой характер, очень часто приходят недовольные и все свое недовольство выплескивают на меня. Вот и чувствую, что и я стала злая, не могу больше улыбаться. Сил нет. Что делать? Как исправить ситуацию? Поменять место работы? Это не возможно, да и пенсия скоро. Но, что-то делать надо. Нервы на пределе. Спасибо, если кто поможет.

Вопрос задан анонимно
01.06.12
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Моменты, когда вас все раздражают, говорит о том, что у вас, так называемое, «предсрывное» состояние, то есть, состояние перед эмоциональным срывом. Здесь не поможет смена работы. Это в вас.

В это время постарайтесь быть добрыми к себе, позаботьтесь о том, чтобы не быть голодной, уставшей, злой, одинокой. Если вы голодны — поешьте. Если устали — отдохните. Если злы, поработайте над тем, чтобы отпустить злость. В этом вам поможет специалист. Если одиноки — пообщайтесь с приятным человеком или помолитесь. Даже если вы неверующий человек, молитва помогает, это научно доказанный факт.

Увеличьте заботу о себе, старайтесь выискивать в жизни положительные моменты и радоваться им. Принимайте людей такими, каковы они есть. Принимайте мир таким, каков он есть. «Не я создала этот мир, не мне его судить и не мне его переделывать.»  Принимайте себя такой, какой вы есть.

Трудности бывают, но они ПРОХОДЯТ. И это пройдет...

Критиковать себя так же плохо, как и других. Если люди неправы или поступают плохо, то это ИХ проблема, а не ваша. Им отвечать за все перед СВОЕЙ совестью, это их ответственность. 

Если вами овладел гнев, то перейдите в другое помещение, или выпейте прохладной воды, или напишите на листке бумаги ВСЕ, что вы чувствуете, не выбирая выражений, а потом уничтожьте листок. Спустя некоторое время СПОКОЙНО можете сказать человеку, что вы чувствовали, когда он так поступил. Но лучше — «Чем меньше сказано, тем быстрее все уладится.»

С уважением, Наташа.

01.06.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Вам нужно понять саму себя в первую очередь. Дело в том, что люди априори не идеальны, у них неможет быть все «на пятерку». В этом их особенность. И вот самое важное — принять то, что человек сам по себе очень разный, он может быть каким угодно в разных ситуациях.И относиться к этому полезнее безоценочно. Тогда жить станет намного легче. А если уж поставили цель поменять что-то в себе — делать это нужно без самобичевания и неприятия, а с легкостью и удовольствием! По статистике, примерно 25% населения нашей планеты обладают повышенной раздражительностью  или так называемой «высокой стартовой готовновностью». Эти несчастные готовы «завестись» с полуоборота, буквально от каждого пустяка.

Почему несчастные? Да потому, что у них в 5 раз выше риск схлопотать инфаркт и в 3 раза выше шансы остаться без спутника жизни, чем у более уравновешенных людей. Весомый повод заняться укрощением своей раздражительности, не правда ли?

Мудрости вам и удачи.

С уважением, Галина.

01.06.12

Попробуйте сфантазировать себе ситуацию подругому. Представьте что люди злятся не на Вас, а на себя, что у них что-то не получается и посмейтесь в сердцах над этим. За внешней формой скрывается внутренняя, те, кто проявляет недовольство чаще всего недовольны собой, а поскольку о недовольстве собой люди стесняются говорить или показывать, они показывают это тем, что переносят ее на вас, станьте для своих клиентов психологом. Вот они приходят к вам, недовольные, а вы как врач спрашивайте их: «Что денег выдался тяжелый?» — Думаю, это сработает и вы увидите то, что скрывают эти люди под масками.

04.06.12

Этот феномен — всё то, что Вы чувствуете в ответ на Вашу работу — называется «профессиональное выгорание» (или ещё иногда говорят «сгорание»). Чаще всего этому подвержены именно работники социальной сферы. Консультанты/ки, работники государственных фондов и прочих организаций, которые работают с большим потоком людей, «выгорают» — теряют интерес и мотивацию к работе, перестают понимать, зачем они делают то, что делают и проецируют все эти чувства на внешний мир...

К сожалению, бороться с этим почти невозможно. В крупнейших международных компаниях есть практика предоставления отпуска по причине профессионального выгорания — до 3 лет. Тут месячным отпуском действительно не обойтись.

Что Вам можно сделать:

попросить перевести Вас на другой участок работы

сменить характер работы

перейти на частичную занятость и заняться чем-то совершенно противоположным...

Это то, что я быстро могу Вам предложить. Но, поверьте, компромисс в данном случае невозможен. Я не могу біть уверенной на 100% — не полностью чувствую Ваше состояние. Однако, могу сказать точно, что выгорание, как правило, необратимый процесс — то есть, если даже и восстановиться, то сначала нужно позволить себе полностью выгореть. На это может понадобиться много времени.

И, конечно, Вам могла бы помочь консультация специалиста — лучше, в реальном пространстве.

04.06.12

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store