как начать новую и нормальную жизнь не зависеть от мнения окружающих? - вопрос №2806939

С детства я плохо реагировала на мнения окружающих, это меня задевало и где то даже обижало. Со временем ни чего не поменялось, я все по прежнему отношусь к этому. Всегда обращаю внимание на каждое слово сказанное в мой адрес и тут же начинаю копаться в этом, Сама я не всегда высказываюсь т.к. чаще всего при разговоре с кем либо я веду себя растеряно и не уверенно, хотя в голове я уже все сформулировала. Появились страхи к работе, на появлении меня на улице " там же люди, они же будут смотреть на меня и за спиной комментировать" так думаю каждый раз идя по улице. В голове у меня «отдельный мирок» в котором все расставлено по полочкам и все замечательно, иногда даже кажется что я живу не в реальности а в том мире который сама себе придумала. Часто ссорюсь со всеми, думая что они меня обманывают, да и вообще посещает мысль что им со мной просто удобно, т.к. многим я оказываю помощь. Часто появляются психические срывы, все раздражает и меняется настроение если что то не так задумала
Вопрос задан анонимно
16.03.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Для того, чтобы не зависеть от мнения окружающих нужно, прежде всего, раз и навсегда смириться с тем, что вы не можете избежать ошибок. Не только не можете, в некоторых случаях ошибаться бывает попросту необходимо, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А ошибки, в свою очередь, позволяют прийти к суждениям о том, как следует поступать. Не стоит забывать, что все те люди, о мнении которых по отношению к вам, вы беспокоитесь, также наверняка не идеальны, также могут ошибаться, но при этом в большинстве своем придают этому меньшее значение, чем вы. Поэтому, значение имеет, в первую очередь, то, что вы сами о себе думаете и сами от себя хотите. Те люди, которые не сильно беспокоятся о мнении окружающих, как правило, имеют свои представления о жизни и почему бы вам не брать с них пример?
Вы пишете, что не всегда высказываетесь, поскольку в ходе разговора не испытываете уверенности в себе. Могу предположить, что, если вы уделяете столь существенное значение содержанию того, что можете сказать, скорее всего, если вы начнете чаще высказываться, вряд ли это окажется проявлением дичайшей бестактности. Грубость и прямота обычно бывает свойственна высокомерным людям, ни во что не ставящих окружающих. Вы, у меня создалось впечатление, таким человеком явно не являетесь, если уж что-то, действительно, неуместное будет прорываться наружу, у вас, полагаю, уже сформирован некий внутренний стержень способный эту неуместность пресечь. К тому же то, что вы считаете явной слабостью, можно обратить в свою силу, если вы склонны постоянно беспокоиться о том, что подумают окружающие, у вас есть шанс сделаться предельно вежливым, деликатным, терпеливым, внимательно слушающим собеседником. Есть люди, которые ценят именно таких собеседников. 
Относительно вашего опасения, будто на улице на вас посмотрят люди, лично мне, в первую очередь, хочется успокоить вас, сказать, что людям на улице, как правило, нет ни до чего дела, кроме своих собственных мыслей и переживаний или же людей, с которыми ведут беседу, если они не одни. Однако могу допустить, что вы и сами можете так считать, но причина вашего страха может являться более глубокой и потому не поддаваться рациональным убеждениям и самоубеждениям. Поэтому предлагаю вместо того, чтобы испытывать опасение, всякий раз, когда выходите на улицу, напротив, говорить себе: «Пусть смотрят, пусть комментируют, мне станет только приятно от такого обилия внимания!» Не сразу, но постепенно это может помочь поверить в собственную привлекательность и придать уверенности в себе. 
Вы указываете, что иногда уже все сформулировали все, что могли бы сказать в ходе беседы и вообще словно живете в своем воображаемом мирке. Мне видятся три возможных сценария дальнейшего развития 1)Оставить все как есть, то есть и дальше преимущественно жить в воображаемом мире, нежели реальном. Перед тем, как окончательно избрать данный путь, следует хорошенько обдумать, может ли он приносить вам достаточное удовлетворение 2)Пытаться воплотить фантазии воображаемого мира в реальный, иными словами, постепенно пробовать делать в реальном мире все то, что делаете в воображаемом и наблюдать последствия. Возможно, что-то будет получаться так же легко как в воображении, другое, с превеликим трудом, третье, и вовсе окажется недосягаемым, однако путем проб и ошибок можно будет совершить адаптацию к реальному миру. 3)Попытаться сочетать первые два сценария, где-то браться воплощать фантазии в действительность и на собственном опыте познавать окружающий мир, а где-то отдавать предпочтение привычному и уютному воображаемому миру.
16.03.18
Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

16.03.18

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
7 ответов
22.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store