Добрый день, уважаемые специалисты. Скорее всего,я просто хочу выговориться хоть куда-то, потому что для окружающих людей я - это всегда чем-то увлечённый, позитивный, счастливый и активный человек.

Но, к сожалению, я напоминаю крепкое с виду дерево, котрое изнутри изгрызено до пустоты и я понимаю, что это мешает мне жить.
С виду я совершенно нормальная женщина, 27 лет, у которой есть муж, ребёнок, квартира, машина и интересное занятие, но внутри я просто убитый человек, который боится даже заикнуться о своих проблемах.
К психологам я не ходила и не пойду, потому что банально на это нет денег. Да, квартира, машина и занятие — это видимость, под которой скрывается практически нищета и 5 евро на питание в день. И практически каждый день болезненные воспоминания школьных лет. Настолько болезненные, что не отступают даже при условии, что с момента выпуска прошло почти 10 лет.
В школе я была тихой и забитой. Я была гадким утёнком со смешной фамилией (опущенные уголки глаз, бледная кожа, густые брови и сутулая спина). К сожалению, родители не занимались нами настолько, насколько можно было бы все исправить — нас было 3 ребёнка и денег так же не было.Спину можно было бы исправить массажем, но об этом я узнала уже будучи взрослой и исправить ничего уже нельзя.
В школе надо мной издевались, недолюбливали, я плохо училась, трудно давались науки, я умела только хорошо рисовать и любила литературу. Издевались над фамилией. 8. марта и 14. февраля — отдельная тема, ведь кому я была нужна? Даже в 11 классе, в 17 лет, мне наклеили в волосы жвачку. Ведь я красилась в чёрный и считалась неформалом, почему не поиздеваться?
Подруги было ровно до 11 класса. В 11 классе одновременно ушли родители (стали строить свою жизнь после развода) и мы, трое школьников, остались на попечении дедушки. Денег не стало вообще и погуляшки с подружками (точнее, отказ от них) отвадили от меня последних «друзей». Я замкнулась в себе напрочь. Теперь стала издеваться и учительница, затрагивая тему родителей и отсутствие интереса к выпускному, денег и т.д. Я молчала и плакала дома. Я напрочь ушла в себя, я просто писала стихи, рассказы, делала что-то на автомате и этим спасалась и училась. Школу я закончила с хорошим результатом, но абсолютным отсутствием уменя хоть как-то общаться с людьми. Ад закончился после выпускного, но, как оказалось, остался внутри меня на всю жизнь. Все одноклассницы, красивые, успешные, периодически светились в соц.сетях фото из путешествий, учёбы и так далее. Мы трое учились выживать дальше. я получила профессию медсестры, потому что учёба была бесплатной, у меня не было возможности учиться платно. И даже эта профессия означала, что я не выберусь из той ямы, в которой жила. Я билась и боролась, ездила по обмену и получила чуточку «богатства», котрое означало покупку новой одежды и обуви. На тот момент я была счастлива, но теперь, когда учёба давно позади, а я сижу дома с ребёнком и считаю копейки, жалея мужа, который тоже бьётся всю свою жизнь, но заработать не может, я понимаю, что внутри меня стоит страшный блок: я не могу жить, радоваться и развиваться, потому что воспоминания и мнения людей о моей убогости и ничтожности засели слишком глубоко и это как стойкое убеждение, что я такая есть, что мне не положено жить иначе.
И никто, никто из моей семьи не знает об этом, потому что хуже издевательств и обид было бы унижение рассказать о своей ничтожности. Это было бы как признание, что так оно и есть. И, хотя в душе такая уверенность живет, в слух я её никогда и никому не озвучивала. Для окружающих я вежливый, активный, позитивный, иногда резковатый человек, всегда готовый помочь и поддержать, но что внутри — это ужас какой-то…
Вопрос задан анонимно
20.03.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

20.03.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
«К психологам я не ходила и не пойду, потому что банально на это нет денег.» — больше похоже на отговорку, верно? На железяку (авто) деньги есть, а на здоровую психику, успех и счастье — нет? Или нет желания? Не обратитесь за профессиональной помощью — все останется так, как есть (создавать видимость успеха для людей, которым нет до Вас дела, рвать жилы чтобы доказать другим что Вы «в порядке», когда все очень «не в порядке». Смысл?). Обратитесь — увидите, что можно, оказывается, быть счастливой и успешной, причем, без особых эмоциональных затрат и внутреннего сопротивления.
20.03.18
Здравствуйте!
Сейчас Вы хотите выговориться, возможно, попозже появится желание что-то с этим сделать.Ведь Вы уже сделали шажок вперед, рассказав свою историю, доверив ее.
«который боится даже заикнуться о своих проблемах.»-Пока Вы держите все в себе, Вас это съедает изнутри.К сожалению так… Если Вы пока не готовы делиться своими переживаниями, начните писать личный дневник.
«стойкое убеждение, что я такая есть»-Вы с этим боритесь всю свою жизнь.Когда Вы с чем-то боритесь-Вы это притягиваете.Попробуйте менять свое мышление, принимая, что сейчас вот так, потом, может, станет лучше.Вам нужно учиться не «съедать себя», повышать уверенность в себе.Если пока не готовы к работе с психологом, начните двигаться в этом направлении сами.Когда будете готовы, обращайтесь к психологу для помощи

20.03.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алиакпарова Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
3 ответа
04.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store