Меня зовут Дарья, мне 29 лет. Безумно боюсь совершать ошибки и осуждения других. Боюсь разговаривать по телефону при коллегах, новая работа, новая сфера деятельности. На другой работе постоянно - вопрос №2826603

выносили на ковер из за каждой запятой. Усовершенствовала себя стала профи, но уволилась сдесь я чужая боюсь всех. Боюсь неудач. В вечной депрессия сейчас на больничном. Боюсь выходить с больничного. Ипотека и безденежье съело всю уверенность. Стала испуганной и дерганной. Как это исправить? Как перестать бояться этих новых людей профессионалов в своём деле… я на их уровне просто никто сейчас.
02.04.18
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Дарья. Все, что Вы описали, явные признаки сниженной самооценки и неуверенности в себе, что и требуется восстановить. И следуя ниже описанным рекомендациям, сделав их частью и образом своей жизни, все наладится.
  • Фокусировать своё внимание на себе, и не сравнивать себя с кем-либо, и уж тем более не пытаться примерять на себя чужие достоинства.

Достаточно часто именно этот пункт становится одной из, а порой и главной причиной сниженной самооценки.

Здесь необходимо ясно и твердо осознать, что каждый человек индивидуален и неповторим, со своими сильными сторонами, достоинствами и недостатками. И те аспекты, которые могут быть выражены у одного как достоинства, у другого могут являться недостатками.

Определите свои достоинства, а также сильные стороны, и развивайте их;

  • У каждого человека есть некие способности.

И порой людям свойственно их игнорировать, ошибочно считая, что они не так важны или нужны в жизни.

Необходимо определить свои сильные стороны, и развивать их, будь то чувство юмора, способность к творчеству, танцам, IT-технологиям и т.п., так как это путь саморазвития.

  • Всегда подчеркивать и помнить о своих достижениях, как меньших, так и больших;

Данный пункт является своего рода напоминанием того, что в жизни так или иначе были значимые для вас достижения, которые дались через определенные препятствия. И если на рубеже неких событий в настоящем вновь возникли, присутствуют, или могут возникнуть некие трудности, помня о своих достижениях в прошлом, будет приходить осознание того, что преодолеете их и в настоящем и в будущем.

  • Позвольте себе ошибаться. Бойтесь не ошибок, а их повторения;

Не ошибаются только те, кто ничего не делают. Если была допущена ошибка, спокойно без самоедства проанализируйте, в чем именно она заключалась, или что и почему не получилось. Что нужно было для достижения желаемого результата, и что вы готовы были для этого сделать.

Проделывайте работу над ошибками, и черпайте из них опыт.

  • Идти к своим целям и реализовывать их, невзирая на трудности и препятствия, которые появляются, или могут появиться, в т.ч. и непредвиденно;

Когда человек определяет свою цель, пути и шаги её реализации, далеко не всегда всё может идти так, как предполагалось сначала. Иногда, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, непредвиденные обстоятельства, трудности.

И чем сложнее путь достижения цели, тем выше, в конечном счете, её значимость.

Кроме того, это еще и яркий сигнал самому человеку, что он может и умеет преодолевать трудности, что только способствует развитию уверенности в себе.

Если на неком этапе движения к цели весь процесс остановился, а идти далее не представляется возможным, значит, нужно еще раз, спокойно и взвешенно пересмотреть обозначенные ранее шаги и пути и подкорректировать их, а также пересмотреть, насколько правильно поставлена цель.

Верьте в себя и реализацию своих целей.

  • Больше общаться с позитивно настроенными людьми;

Круг общения человека играет важную роль, сказываясь и на самооценке. Общаясь с пессимистичными людьми, склонными постоянно жаловаться, давать негативные оценки другим, постепенно втягивает в такое же состояние.

Общаясь с позитивными людьми, и сам человек становится более позитивным.

  • Развивать коммуникативные навыки, свой кругозор и мировоззрение;

Такие навыки дают возможность человеку адекватно и объективно аргументировать свою позицию в том или ином вопросе, если она отлична от мнения оппонента, при этом не оскорблять, или принижать иной взгляд на ситуацию. Это дает возможность исключить диалог с позиции ультиматумов, а спорные вопросы, решать путем компромиссов.

  • Развивать территорию собственного личного пространства;

Личное пространство человека дает возможность реализовать и развивать свои интересы, хобби, увлечения, расширять круг общения…

Когда такое пространство отсутствует, человек чувствует себя, прежде всего, одиноким.

Если возникает некая трудность или проблема, начинает «вариться» в ней, занимаясь самоистязанием и еще большим раскручиванием проблемы в своих фантазиях и воображении.

При наличии личного пространства, у человека есть возможность отвлечься, поделиться болезненным вопросом с друзьями или приятелями.

И даже если они не смогут подсказать или помочь в решении вопроса, то, как минимум – это возможность выговориться и поделиться наболевшим.

02.04.18

Дарья, здравствуйте. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

02.04.18
Дарья, здравствуйте!
Вы ведь стали профи, так чего же вам бояться? Или вы стали профи на прошлой работе, а в новой деятельности вы пока ещё новичок?
Бывает перекосы, когда человек ничего не смыслит в делах, но при этом у него настолько высокая самооценка, что ни у кого и сомнения не возникает, что он профессионал. И, наоборот, когда человек делает свою работу профессионально и добросовестно, но при этом ведёт себя как запуганная мышь и преуменьшает свои заслуги. Такого человека никто не воспринимает всерьёз.
Выход для вас один: планомерно развиваться, прокачивать как ваши профессиональные знания и навыки, так и внутреннюю уверенность в себе. Для обретения профессиональных знаний и навыков тренируйтесь, читайте литературу, не стесняйтесь выглядеть некомпетентной и просите совета коллег. Для обретения внутренней уверенности в себе и устранения испуга и дёрганности вам стоит обратиться к специалисту. Напишите мне в чат, буду рад помочь
02.04.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Даша.
Я бы, в первую очередь, проработал детско-родительские отношения. Ведь ожидания именно этих людей, полагаю, Вы боитесь «не оправдать». Именно их «неприятие» (и осуждение) Вас тревожит в первую очередь (даже если Вы этого и не осознаете). А на работу Вы просто осуществили перенос. Обращайтесь, решим проблему.
02.04.18

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store