Я невероятно одинока. Я люблю одиночество, но речь о чем-то, чему не могу найти названия. Это чувство выжигает изнутри. Я физически в районе солнечного сплетения ощущаю эту тоску. Мне не к кому

пойти, я никому не нужна, мне незачем жить. Можно выдержать все что угодно, если у тебя есть кто-то, хотя бы в мыслях. И даже один простой день невыносимо тяжел, если он в такой пустоте. Я не могу трудиться, ставить цели, делать хоть что-то. И любить я никого не могу. Да, у меня есть какие-то люди вокруг, но я не люблю их. Как говорят в самолёте — сначала натяните кислородную маску на себя, потом на ребенка — так вот я не могу позаботиться о себе. Чувствую себя рыбой, которую вытащили на берег. Наверное так же жадно пытаюсь отыскать эту любовь, как она — воду. У меня такая же мать — неустроенная, она не умеет любить потому что сама не чувствует любви. Сейчас я понимаю, что мне никогда не хватало любви. Отец умер рано, с другими родственниками в основном конфликтовала. Не было никакого человека, с которым я бы чувствовала сильную эмоциональную связь. Мама никогда не бывала рядом, не слушала, не поддерживала; более того, была на стороне отчима-алкоголика в наших вечных конфликтах, и я ВСЕГДА испытывала обиду и ощущение предательства.И мне приходилось доказывать с криком, что я не плохая. Какая-то жуткая, непрекращающаяся борьба. Я постоянно рыдала одна и чувствовала себя брошенной — сейчас иногда у меня случаются такие "флешбеки" в прошлое — никто не придет, никто не утешит, и я захожусь в рыданиях будто мне снова 10. Маму стараюсь не винить — она глубоко несчастный человек. Она любила меня в силу своих возможностей, но никогда я не чувствовала опоры или тыла. И в этом моя самая большая проблема. Внутри огромная бездна, которая высасывает все силы. Я чувствую себя бесконечно одинокой. Вот знаете — есть у человека семья, и он не боится ничего. Потому что знает — у него кто-то есть. На какое-то время я находила такого человека в мужчине — разумеется, ни одним мужчина не был мне ровней. Меня ЛЮБИЛИ и этого было достаточно. Но нормальных отношений на этом построить нельзя. Сейчас я снова вцепилась в мужчину. Я его уже не люблю, недавно дело дошло до драк, но на этот раз я хотя бы благоразумно не пытаюсь с этим бороться — если уйду, это чувство захлестнет и я не найду сил и мотивации встать. Я чувствую, что ничего не добьюсь, пока не решу эту проблему. Она парализует. Что делать, я не знаю. Вещи вроде "полюби себя сама" — брехня. Помогите мне, пожалуйста. Я очень устала. В крайнем случае, посоветуйте какие-то книги или психологические теории, или хотя бы дайте название этому. P.S. в анамнезе алкоголизм в 22(пью много и в одиночку уже года 4), ненависть к себе, неуверенность в себе, перманентные суицидальные мысли и прочие радости
27.04.18
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Мария! Книги вряд ли помогут, это снова мыслемешалка в голове, а на сердце пусто, потому что энергии там нет, вся ушла в мысли и страдания. Лучший вариант, практики, Цигун, йога, ну и разные комплексы. Пишите в личку расскажу подробнее.
27.04.18
Сейчас на сайте
Мария, здравствуйте. Ваш вопрос, начало решения комплекса проблем, поверьте, что с помощью ответов, проблемы Ваше не решатся, теперь надо сделать следующий шаг, где Вы выберете психолога на сайте, который Вам по душе и договоритесь о консультации. Я Вам напишу сейчас рекомендации общего характера, в том числе и книгу, но я Вам написал выше, как действительно надо действовать, что бы реально изменить свою жизнь

Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

27.04.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Мария.
«Вещи вроде „полюби себя сама“ — брехня» — можете пояснить, почему? Откуда Вы это знаете, если у Вас «ненависть к себе, неуверенность в себе»? Вы можете говорить лишь о том, что у Вас это не получается! Так ведь мы как раз для этого и работаем, чтобы помочь Вам. Да, трудно! Но, если сам процесс разбить на этапы (которые, сами по себе, не вызывают такого отторжения), быть последовательной, то все получится. Лучше бы, конечно, работать со специалистом в связке (кстати, Вы можете посещать бесплатные группы помощи зависимым, они есть в любом городе!), которого можете выбрать на нашем сайте.
27.04.18
Здравствуйте, Мария!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
30.04.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
25.08.15
Вопрос задан анонимно
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store