Можно ли лечить эрозивный гастрит одними только Контролоком или Нексиумом? Врач больше ничего не прописал. 7-ую неделю не проходят симптомы, появляются новые.

600 p
Здравствуйте! Гастроскопия показала эрозивный гастрит и грыжу. Хеликобактер не найдено. 7-ую неделю не проходят симптомы. Врач прописал Контролок 40мг один раз в сутки и сироп Гавискон. Гавискон уже давно пропит, он был только на неделю. Стало легче, первый месяц, но были грубые нарушения в диете и нервный стресс и после этого начало становиться опять хуже. Изжога уменьшилась, но начался почти постоянный дискомфорт на грани боли и нарушение сна из-за этого дискомфорта. Перестали употреблять Контролок на 3 дня, в опасении, что это побочка от него проявляется — лучше не стало. Затем увеличили строгость диеты и количество потребляемой пищи и стали принимать Контролок два раза в сутки, стало легче, но буквально через пару дней опять вернулся дискомфорт. Создается впечатление, что это из-за увеличения каллорий, а не из-за Контролока. Мало того, появились новые симптомы: один раз очень сильная головная боль до тошноты (без рвоты). Доктор заменил Контролок на Нексиум 40мг один раз в сутки.А через пару дней появилась сильная боль в животе и диарея. Все это ночью. Появился сильный дискомфорт после еды, даже после глотка воды неприятно. Раньше такого не было, даже до лечения. Очень сильно уходит вес, уже страшно становится. Создается впечатление, что такой длительный прием одних только этих лекарств еще больше калечит, чем лечит, мешает еде усваиваться. Правильно ли такое лечение или доктор что-то упускает? Подскажите, пожалуйста. Может, следует пройти обследование у другого врача и сменить схему лечения? Или это нормально, что так долго не проходят симптомы? И как остановить потерю веса?
Вопрос задан анонимно
11.05.18
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Для того чтобы вам помочь, желательно иметь результаты обследований. Делали вам, помимо ФГСД, УЗИ брюшной полости, сдавали ли вы общий и биохимический анализы крови? Как обстоят дела со стрессовым фактором: устранен ли он? 

Лечение гастрита должно быть комлексным. Вы указали, что имеется также грыжа(какая именно?). Если пищеводного отдела диафрагмы, то она может явиться причиной ваших симптомов и недомогания. 

Если есть такая возможность, приложите результаты обследований в дополнении к вопросу. Можно и в мои лс.
11.05.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нужно обязательно успокаивающие средства = лучше рассасывающие под языком- глицин-форте или тенотен, нужно определить кислотность! — у вас изжога есть, но она бывает и при заболеваниях печени тоже. Нужны обволакивающие средства — Альмагель возьмите с анастезином — это уберет боли и лучше заживет ваша слизистая оболочка! Будут вопросы- пишите- отвечу!
11.05.18
Здравствуйте! Желательно увидеть полностью протокол гастроскопии. Для лечения эрозивного гастрита используется комплексное лечение препаратами, которое включает ингибиторы протонной помпы (контролок, нексиум), препараты висмута, ферментные препараты, при наличии рефлюкс-эзофагита дополнительно назначаются препараты с обволакивающими свойствами. Однако для лечение любого гастроэнтерологического заболевания необходима диета. При стрессовых ситуациях эрозии развиваются самостоятельно и называются стрессовыми. Подробнее в личном чате.
11.05.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте.Диета с исключением специй, жирного, соленого, острого так как эти продукты не только раздражают, но увеличивают выработку соляной кислоты.пища должна не горячая и не холодная, питание дробное 4-5 раз, желательно отварное.искл свежий хлеб.
Из медикаментого лечения препараты антисекреторного действия омепразол, денол, антацидные средства  ( маалокс, альмагель.)приём ферментов ( мезим) нормализации моторики ( мотилиум ) восстановление пораженных тканей ( трентал, витамины группы В) спазмолитики ( дротаверин и ношпа).здоровья вам!
11.05.18
Здравствуйте! Мягко говоря, лечение вам скромное выписали. Естественно эффективность от такой терапии будет низкая. Остановить потерю веса можно при нормализации качества пищеварения. Необходимую схему лечения я вам рекомендую в таком формате:
1. Дексилант 60 мг. По 1 таб. 1 раз в день независимо от приема пищи. Курсом 8 недель.
2. Метоклопрамид 5 мг в таб. Принимать за 30 минут до еды по 1 таб. 3 раза в день. Курс 30 дней.
3. Ранитидин в таб. По 75 мг (1/2 таб.) 2 раза в день независимо от приема пищи. Курс 8 недель. Через месяц курс повторить.
4. Урсосан в капсулах 250 мг на ночь 1 капсулу. Курсом 60 дней.
5. РиоФлораИммуно в капсулах. По 1 капсуле утром натощак. Курсом 30 дней.
6. Метилурацил 500 мг в таб. По 1 таб. 4 раза в день за 30 минут до еды. Курсом 40 дней.
7. Фестал в драже 200 мг. По 1 драже во время или после еды 3 раза в день. Курс 10 дней.
8. Пентовит в таб. По 1 таб. 2 раза в день во время еды. Курсом 25 дней.
Все остальное отменяете, если начнёте лечение по данной схеме. По всем вопросам пишите мне в чате, всё объясню подробнее, если нужно.
11.05.18
Здравствуйте.

Контролак и Нексиум относятся к группе ингибиторов протонной помпы и соответственно обладают одинаковым механизмом действия. Кроме всего прочего в лечении заболеваний органов пищеварения необходим комплексный подход, т.е. назначение нескольких препаратов. Но назначение оптимальной схемы лечения должно быть после полного обследования в которое входит:

1. Общий и биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, холестерин, глюкоза, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ)
2. Общий анализ мочи
3. УЗИ органов брюшной полости
4. Копрограмма
По результатам обследования решается дальнейшая тактика.

Что касается клиники, то вижу не одну проблему. Вы описываете ночные боли. Они чаще всего чаще всего свидетельствуют о нарушении в работе гепатобилиарной системы.Описанный вами дискомфорт при глотании особенно жидкой пищи должен наталкивать на проблемы с пищеводом, а по заключения ФГДС у вас имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая может давать такие симптомы. Вы не даете полное описание ФГДС, поэтому сложно сказать есть ли прямая связь. И по вашему описанию я могу подозревать такую проблему как синдром раздраженной кишки.

Соответственно поход в вашем случае должен быть комплексный, повторюсь. Схему лечения нужно выбирать как минимум после тщательного опроса с анализом предоставленных обследований. С этой целью вы можете выбрать специалиста в том числе и на сайте. Использовать первую попавшуюся схему лечения, назначенную в погоне за рублем, я бы вам не советовала дабы не усугубить еще больше свое самочувствие.

Буду признательна за оценку ответа.
11.05.18
Здравствуйте.
1.Правильно ли такое лечение или доктор что-то упускает?
Как уже описано выше, моими коллегами, лечение достаточно неполное. Не назначено лечение для грыжи пищевода.(большинство ваших жалоб типичны для неё, так что лечение необходимо корректировать).
2.Подскажите, пожалуйста. Может, следует пройти обследование у другого врача и сменить схему лечения?
Вам необходимо взять мнение второго врача, и обратить особое внимание на лечение грыжи.
3.Это нормально, что так долго не проходят симптомы?
Лечение эрозивного гастрита занимает больше времени.
4.И как остановить потерю веса?
Правильное соблюдение сбалансированной диеты, полная корректировка лечение и приём лекарств по протоколу, купируют ваши жалобы и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что приведет к адекватному усвоению и нормализации веса. 
P.s. Не рекомендуют заниматься самолечением. В вашем случае необходим индивидуальный подход.

12.05.18

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы

Игорь Викторович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия