Вопрос к психологам-теоретикам. Роль психологии в культуре/искусстве и в развитие творческих способностей

Здравствуйте, уважаемые психологи. У меня есть вопрос к теоретикам психологического и культурологического знания. Меня интересует, какая дисциплина или комплекс дисциплин занимаются вопросами психологии в искусстве/культуре, эвристикой, развитием творческих/креативных способностей? Занимаются ли психологи изучением искусства со своей стороны (психологической и философской) или прерогатива отдана культурологам и теоретикам искусства?
Спасибо за ответ

Дополнение автора от 28.05.18 15:29:34
Какую область изучения в психологии стоит выбрать для исследования вопросов связанных с творчеством/искусством?

Ответы

Здравствуйте, Александр.

В психологии это две отдельные отрасли. Изучением вопросов искусства занимается Психология искусства. Вопросами развития творческих способностей — Психология одаренности.
28.05.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
28.05.18
Есть. Психология творчества — это раздел психологии, изучающий созидание человеком нового, оригинального в различных сферах деятельности, прежде всего: в науке, технике, искусстве, а также в обыденной жизни; формирование, развитие и структуру творческого потенциала человека.Психология творчества направлена на выявление факторов, делающих личность творчески активной.
Но психология творчества — это именно раздел психологии, а не направление. Данной проблемой занимается и психоанализ, и гештальт психология и др. То есть подходы к изучению проблемы у разных направлений различны.
28.05.18
Здравствуйте. Я бы либо ориентировался на предпочтения преподавателей, либо обратился к классике, например, к «Психологии искусства» Л.С.Выготского… ну, скажем, к главе  9-й «ИСКУССТВО КАК КАТАРСИС» и по свежему впечатлению как-то интерпретировал идеи классика в духе современных реалий.
28.05.18
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Психолог - Психоаналитик. Психоанализ сознательных и бессознательных процессов, нахождение причин и источников Ваших тревог, переживаний, сложных ситуаций или симптомов. Проработка симптомов, психических особенностей и состояний. Добро пожалов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера