Благовещенск

Здравствуйте! У меня долг по кредитам по исполнительным листам более 700000 руб. Все это находиться у приставов. Имущества ни какого нет, собственности нет. Не работаю. Прописана у брата в квартире, - вопрос №2913182

собственник он один. Живу с мужем на съемной квартире. Совместно нажитого имущества нет. Платить не чем по исполнительным листам. Через месяц и не рожать. Муж собирается брать ипотеку на себя, собственник будет только он один, будем делать брачный договор. Могу ли я подать на процедуру банкротства. Как это повлияет на моего брата и мужа. И как это вообще отразиться на мне.

Ответы

С 1 октября 2015 года действующее законодательство Российской Федерации позволяет гражданам России объявить себя банкротом и получить соответствующий статус. В настоящее время достаточное количество граждан без заработка и без возможности оплачивать кредит задаются вопросом: «как объявить себя банкротом по кредитам?». Так что же представляет данная процедура? Я помогу понять с чего начать процедуру банкротства и что необходимо для получения статуса «банкрот», который позволит физическому лицу выбраться из долговой ямы и забыть про своих кредиторов. Банкротство гражданина (физического лица) это широко распространенная в цивилизованных странах практика, заключающаяся в признании арбитражным судом неспособности физического лица в полном объеме требования кредиторов по своим по обязательствам. Что необходимо знать о банкротстве физических лиц в суде в первую очередь? В деле о банкротстве гражданина применяются три процедуры – 1) реструктуризация долгов гражданина, 2) реализация имущества гражданина, 3) мировое соглашение. Итак, чтобы объявить себя банкротом, в том числе и по кредитам, необходимо подготовить и подать заявление о признании физического лица банкротом в Арбитражный суд вашего города.

Это единственный способ инициирования процедуры банкротства. Заявление может подать как сам должник, так и его кредиторы при условии, что долг гражданина составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей и имеется просрочка в их возврате сроком не менее трех месяцев. Необходимо уточнить, что указанный выше долг, а именно 500 000 тысяч рублей складывается из различных кредитов и займов, включая штрафы и пени.

То есть если заемщик взял, например, кредит в размере 300 000 рублей, а банк со всеми процентами и штрафами просит сумму 550 000 рублей, это уже дает возможность обратиться в суд за признанием себя банкротом.

Для подачи заявления о признании гражданина банкротом необходимо по сути лишь соблюсти установленные законом требования к форме данного заявления и комплекту прилагаемых документов (перечень из примерно двадцати позиций). В заявлении также необходимо в обязательном порядке указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. При этом вознаграждение финансового управляющего в размере минимальной суммы в 25 000 рублей должно быть внесено на депозит арбитражного суда перед подачей заявления о банкротстве. Однако в этой части законом предусмотрено некоторое послабление – по просьбе гражданина суд может дать отсрочку в оплате вознаграждения до первого судебного заседания. Кроме того, исходя из судебной практики, чаще всего требуется еще некоторая денежная сумма в размере 10000-15000 тысяч рублей на расходы финансовому управляющему (отправка писем, оплата запросов, оплата публикаций в газете «Коммерсант» и на сайте ЕФРСБ и прочее).

Посчитав заявление должника о признании гражданина банкротом обоснованным, суд принимает его к производству и вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Интересно, что с момента принятия Арбитражным судом Вашего заявления о признании должника банкротом, все долги замораживаются.

21.06.18

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store