Москва

Вопрос по поводу раздела жилья, в котором я прописан

Доброго времени суток! Меня зовут Дмитрий, мне 25 лет и мне хотелось бы узнать следующую вещь: Я прописан в Московской, 3х комнатной квартире, именно прописан, она принадлежит моей матери. Так же в ее владении есть пара земельных участков, но в них, на сколько я знаю, даже прописаться нельзя. Собственного жилья, оформленного на меня у меня нету. Инвалидностей или еще каких-то заболеваний ни у меня, ни у матери нет. Соответственно вопрос: Могу ли я претендовать на раздел квартиры, что бы половина/часть этой самой квартиры перешла мне? Слышал подобную историю, сын моих знакомых так же разделил пополам между своими родителями и им самим собственность, в которой он был прописан, и которая была оформлена на них.
Вопрос задан анонимно
01.07.18
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

Тут такой момент: по документам собственником квартиры является только мама. Именно ей, в силу ст. 209 ГК РФ, как собственнику, принадлежит право распоряжаться своим имуществом, может совершать любые сделки: продать, подарить, выставить как обеспечение кредита и пр… Вы, правом распоряжения данной квартирой не обладаете, только жить и пользоваться квартирой наравне с матерью, а также нести солидарную с ней ответственность по оплате коммунальных платежей. Вы 1993 года рождения, судя по всему; нюанс таков: в 1991 году, только началась приватизация жилья, и до появления Постановления Пленума Верховного суда РФ № 8 от 24.08.1993 г., несовершеннолетние дети в число собственников не включались, а органы опеки и попечительства к решению вопроса приватизации жилых помещений не привлекались.

В теории, есть шанс подать исковое заявление в суд, о признании договора приватизации частично недействительным и выделении Вам доли в квартире.

Пишите, если заинтересовало, пообщаемся более предметно.

01.07.18
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость