Добрый день! По образованию я психолог, но мне никак это не помогает разобраться в моей проблеме. Я панически боюсь летающих насекомых в доме (на улице они мне безразличны), а так же находясь в лифте

или в любом другом тесном помещении я испытываю удушье, тошноту, сердцебиение. Ранее я этим не страдала, хотя инсектофобия с детства. Конечно же ходила к психологам — работали с проблемой детствп (отец бил, мама не защищала), но ничего не работало. Самостоятельно пытаюсь с этим справится, но замечал что с каждым годом проблема нарастает и усугубляется! Прошу дать совет к действию. Возможно ли самостоятельно регулировать эти состояния? Или в этом случае поможет только гипноз?
02.07.18
6 ответов

Ответы

Виктория, здравствуйте. Вам, как психологу надо понимать, что подобные проблемы решаются работе с психологом… Вы самостоятельно пытались и ничего не получилось..., как Вы думаете, с помощью письменных ответов проблема решится? Мое мнение, что самостоятельно не решится и Вам надо начать работать с психологом на личном приеме или онлайн в видео режиме. Успехов Вам во всем!!!
02.07.18
Здравствуйте, Виктория. 

Как психолог вы тем более не можете не знать, что сам человек не способен разобраться в своей собственной психологической проблеме. Именно поэтому и существует наша профессия,  не так ли? И это вовсе не обязательно гипноз.
02.07.18
Здравствуйте.
    А может ли хирург сам себе вырезать аппендикс? А стоматолог поставить пломбу? Какой «совет» помог бы им это осуществить?
    «Конечно же ходила к психологам — работали с проблемой детства (отец бил, мама не защищала), но ничего не работало.» — а вот эта фраза очень интересна для анализа. Прочтите вот эту мою статью. Она про ожирение, но сам принцип Вашей «игры» («сценария») там разобран:
psihologist.ucoz.ru/publ/1-1-0-56
    «Или в этом случае поможет только гипноз?» — гипноз не панацея, а всего лишь инструмент. И как любой инструмент, он хорош в профессиональных руках и бесполезен в руках дилетанта. Какой способ подойдет лично Вам покажет лишь личное общение с Вами. Обращайтесь.

02.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Виктория!

«Возможно ли самостоятельно регулировать эти состояния?» — Нет, вы не можете самостоятельно разобраться со своей фобией, так как это бессознательный процесс, который вы сами не сможете разобрать. Образование психолога, изучение книг и самостоятельные методики не могут найти истоки и причины вашей фобии, и не могут изменить психические механизмы. Только работа на консультациях с психологом может что-то изменить. Конечно, для этого понадобятся время, силы и средства. Другой вопрос, готовы ли вы на это. 

«с каждым годом проблема нарастает и усугубляется» — Фобии —  это только механизм, который сформировала ваша психика из-за наличия тревожного состояния в ней. Соответственно, если вы хотите избавиться от этого состояния или формирования других симптомов, необходимо разбираться с причиной появления, а не только бороться со следствием. Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости включения фобии, чаще всего это не одно событие, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные события. Когда у вас появились фобии впервые и что происходило тогда в вашей жизни? Какие тревоги в вашей жизни могли способствовать накопление и перевода в фобию? Что происходит у вас сейчас и когда фобии проявляются чаще всего? — все эти и многие другие вопросы и ответы на них спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали фобии, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.07.18
Здравствуйте. Вам нужна супервизия с Психологом и полное постепенное погружение в Ваш страх — с поддержкой Психотерапевта. Только так страх постепенно пройдет. Удачи Вам!
02.07.18
Уважаемая Виктория!
При фобиях отлично помогает сеанс психокатализа по видеосвязи. Часто бывает достаточно всего одного сеанса. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Помогу!
02.07.18

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология