Сильная ревность старшего(8лет) к младшему(3года). Маленького обижает, а младший наоборот к нему тянется. Говорит, что мы его не любим. По факту Старшему в материальном плане больше достается.Итакже

обнимаю и целую. Много стал врать. Он постоянно с нами. Он не остается с бабушками. Получается что при наших разговорах, он всегда присутствует. Он не даёт нам со Мужем побыть наедине. На веранду, выйдем. Он сядет, едем куда он с нами. Спать ночью к нам. С ребятами не играет на улице в ограде. На замечание плачет. Но так, без слёз. Школу закончил хорошо. Но учился без желания. Не было такого, чтобы он сам сел делать уроки. Получается, что я его заставляла. Но потом, конечно радовался сильно. Что все контрольные на 4 и 5'. Сейчас, в отпуске, хочу, с ним заниматься. Сначала, мы плачем, потом всё таки решаем, читаем. Мне хочется, чтобы он как старший брат, опекал младшего, такого нет. Он никогда не обнимет млад. Не сядет с ним играть. Создается впечатление что он живет во взрослом мире, ему не интересны игрушки. Брата младшего ждал, но когда родился уже начались проблемы(прятал бутылочки, крема и т.д.). Но старший ухаживал за младшим, и памперс мог даже сам поменять.сейчас очень груб. Младшим, и накричит, налрет, оскорбляет. Компьютерных игр нет
02.07.18
3 ответа

Ответы

Добрый вечер, Лилия!
Вам стоит обратить внимание не на то, как видите ситуацию ВЫ, а на то, как видит ее ваш СЫН. Ведь свои ощущения он транслирует вам каждый день… причем открыто, просто и предельно честно (!)
Смотрите, ребенок говорит прямым текстом: «вы меня не любите». Что мешает вам верить в это? То есть, в то, что он, действительно, так чувствует? Он не чувствует вашей любви… Это факт.
Материальные подарки, обнимашки, поцелуи? Этого должно быть достаточно? По этим вещам нужно понять, что вы его любите?
Увы, нет.
Любовь для детей — это время! Время, проведенное вместе. И никак иначе!
С младшим сыном все эти три года вы проводили намного больше времени (ведь, он больше нуждался в вас).
Старший соизмерил и сделал выводы.
Что теперь? Теперь вы имеете яркий пример того, как ребенок берет своё: то есть, время, которое вы ему не додали (он всегда с вами).
Конечно, он не будет опекать старшего пока не решит свои личные проблемы.
Сейчас младший брат отобрал вас (маму) у него, и значит, он — причина несчастья, а не наоборот. Грубость и крики — это агрессия, злость, которую направляют на того, кто несчастье принес. Они никуда не денутся, ребенок не может разумом осознать все нюансы отношений и обстоятельств, его мозг еще не имеет нужных нейронных связей.
Что делать? 
Менять ситуацию. Начинать не просто любить сына, а выражать свою любовь на единственно понятным для него языке!
Все можно исправить, ели вы сами (родители) измените свое поведение. Как? Приходите на консультацию за  подробными рекомендациями… и ответами на ваши другие вопросы))

02.07.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
02.07.18
Здравствуйте, Лилия!

«Сильная ревность старшего к младшему...» — Старшие дети всегда ревнуют к младшим, просто кто-то находит для себя компромисс, а кто-то переживает очень сильно. Вам нужно понимать, что он не просто ревнует с младшему, он так же беспокоится, чтобы вы не сделали ещё одного ребёнка. Можно предположить, что ребёнок вас с мужем не оставляет наедине потому, что бессознательно понимает, что от этого появляются братья, которые ему мешает. 

«Говорит, что мы его не любим» — Если он так говорит, значит он действительно так чувствует. Раньше вся ваша любовь и внимание были к нему, а теперь всё делится на двоих, из этого можно сделать вывод, что вы его больше не любите так, как было до появления брата. Соответственно, вам нужно найти такие слова и действия, которые бы дали ему понять, что вы его любите так, как и раньше. 

«Старшему в материальном плане больше достаётся» — А в любовном плане? Он же вам говорит за любовь, а не за материальный план. Что-то в ваших действия способствует тому, что он не замечает своей старшести и важности. Конечно, если вы старшего заставляете учиться, а за младшим ухаживаете, как же старший будет чувствовать вашу любовь. Частая ошибка родителей в том, что они начинают сравнивать двух разных детей и поровну всё делить. Но особенность в том, что ваши дети не одинаковые, а совершенно разные по возрасту и интересам. Соответственно, вам нужно дать понять старшему ребёнку его плюсы и привилегии от того, что он старший, кроме хождения в школу и ваших ожиданий от учёбы. То есть, вам нужно ему показать, что со старшим вы можете пойти в кино, на которое с младшим ещё не сходишь или поиграть со старшим в такие игры, которые младшему ещё не интересны. До тех пор, пока вы будете делать всё поровну или от старшего только что-то хотеть, а, за младшим ухаживать, у них будет повод для конкуренции. Когда дети поймут, что у каждого есть свои выгоды, плюсы и необходимая ему любовь родителей, им не за что будет конкурировать.

«Мне хочется, чтобы он как старший брат, опекал младшего, такого нет» — Это ваши идеальные представления, но в реальности такого действительно часто нет. Дети могут и защищать друг-друга на улице, но дома всё равно будут бессознательно конкурировать. Вам нужно быть готовым к тому, что дети между собой могут в часто ссориться и обижаться друг на друга. 

«Брата младшего ждал, но когда родился уже начались проблемы» — Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические тревоги ребёнка.
02.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элфина Товмасян Грачовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store