Уфа

Добрый день уважаемые эксперты . Проблема такова . Родител молодого человека взяли в ипотеку квартиру с черновой отделкой озвучивать при этом что эта квартира взята для того что бы у него было свое

1500 p
собственное жилье и гнездышко для создания семьи. Он старательно помогал с выплатой ипотеки. И при этом за свои средства при небольшой помощи родителей сделал в квартире ремонт. Вложил не мало. Чеки и документы на его имя имеются.родители подгонял его с ремонтом мативируя тем что скорейшее завершение ремонта способствует скорейшего переезду его в новое жилье. Ремонт был окончен и молодой человек переехал в квартиру. Он жил в данной квартире 1 год. Помогал с ипотекой родителям и оплачивал комунальные платежи. В один вечер придя с работы он обнаружил что замки в квартире смены.это сделали родители и потребовали забрать вещи и уехать из квартиры по причине того что им не нравится то что у его девушки уже есть дети. А они хотели внуков и квартиру брали для того что бы он женился и у него появились дети. ВОПРОС. МОЖНО ЛИ ПО СУДУ ВЗЫСКАТЬ С РОДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВА ПОТРАЧЕННЫЕ ИМ НА РЕМОНТ КВАРТИРЫ. в следствии проведены работ квартира поднялась в стоимости на 2 миллиона.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Отвечу сразу: можно. Причем не только средства, потраченные на ремонт квартиры. Если молодой человек, вложивший собственные средства в улучшение жилого помещения, а также оплачивавший ипотечные платежи родителей — собственников квартиры, вправе взыскать указанные суммы как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ). Согласно данной статье:
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Так что он при наличии доказательств (ст.55-56 ГПК РФ) вправе обратиться в суд и потребовать взыскать с родителей неосновательное обогащение. Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
06.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Средства, вложенные в ремонт квартиры, молодой человек может вернуть в судебном порядке. В том числе он может вернуть и платежи, которые он совершал по ипотеке. Все эти расходы должны быть документально подтверждены.
Если средства шли на ремонт, то хорошо, что есть чеки, договоры и иные документы, подтверждающие факт оплаты строительных материалов и строительных работ.
Также в суде обязательно необходимо предоставить квитанции об оплате коммунальных платежей.
С платежами, которые шли в счет уплаты ипотеки — идеальный вариант, это банковские выписки, подтверждающие факт их оплаты, если не напрямую банку, то выписки, подтверждающие переводы родителям. Желательно, чтобы назначение платежа по переводам было, например, «Для уплаты ипотечного кредита» или что-то в этом роде. Хотя последний вариант маловероятен, но все может быть.
Также в суде могут в качестве доказательств быть представлены свидетельские показания, фото и видеоматериалы, аудиозаписи.

Статья 55 ГПК РФ. Доказательства
 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания 
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
При этом, если молодой человек зарегистрирован в этой квартире, то сменив замки, родители нарушают его право пользования жилым помещением.

Выберите лучший ответ.
06.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья Олеговна!
Молодой человек имеет полное право обратиться в суд с заявлением о взыскании с родителей средств, потраченных на ремонт квартиры. Кроме того он может вернуть и внесенные им платежи по ипотеке. Тем более, что у него имеются все доказательные документы (чеки и другие документы). Также будет к месту предъявление документов об уплате коммунальных платежей. Обращение молодого человека в суд обеспечивает статья 1102 Гражданского Кодекса РФ (неосновательное обогащение).
06.07.18
Здравствуйте. Да, можно. Вначале, следует вручить родителям, под их подпись, требование, о прекращении воспрепятствования в пользовании квартирой, и обозначить требование возместить понесённые расходы, на ремонт, оплату к/у, ипотеки. И, параллельно, готовить иск в суд, приобщив чеки и подтверждающие документы. Подойдут и письменные показания соседей по квартире: он сам занимался ремонтом, проживал там. Если дом новый, с консъержем, подойдут её показания, возможно, предоставить видео с записи камер видеонаблюдения в подъезде… Так же, нужно пригласить оценщика, который подготовит заключение о текущей стоимости квартиры, по рыночным ценам региона. Шансы весьма положительные, на исход дела в суде, в пользу молодого человека.Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ, позволяет претендовать на возмещение нанесенного родителями ущерба.
06.07.18
Да, можно, как неосновательное обогащение по ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Но нужны доказательства того, что материалы покупал он и потратил именно на этку квартиру (например адрес доставки, которые материалы оплатил он), что нанимал рабочих, договора с ним и указана квартира, адрес и т.п.
06.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция