Здравствуйте, мне 19 лет. У меня имеется проблема, которая не даёт мне жить спокойно, так как я постоянно прокручиваю её в голове( нам недавно

поставили счётчик на воду и теперь я даже убираться и мыться боюсь, так как думаю, что израсходую воды на приличную сумму и когда вода течёт мне становиться плохо, чисто морально )

Ответы

Анастасия, здравствуйте. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

06.07.18
Уважаемая Анастасия!
Бывает даже хуже. Члены семьи не смывают воду в туалете и ходят в одно время друг за другом, чтобы сэкономить воду.
На самом деле это самообман. Вы расходуете воды примерно также как и всегда расходовали, а платите за воду значительно меньше при наличие счетчика. Иначе бы пришлось платить по средним нормам за весь дом.
Так что убирайтесь и мойтесь в обычном режиме. Вы стали тратить на воду меньше.
Удачи Вам!
06.07.18
Анастасия, здравствуйте!
Бояться — это не конструктивно. Это лишь отнимает энергию при нулевом, и порой отрицательном результате.
А вот взять и провести эксперимент — это уже творчество.
Посмотрите, сколько вы тратите денег, если ничего не расходуете, кроме самого необходимого.
А сколько, если на полную катушку, ни в чём себе не отказывая и даже больше требуемого?
И сколько, если вы будете просто разумно относиться к своим потребностям в воде?
Определитесь со стратегией своего поведения. И страхам уже не будет места.
 Удачи вам.
06.07.18
Здравствуйте, Анастасия!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
06.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии