Москва

Здравствуйте. В браке была взята ипотека. Сейчас мы состоит в разводе, бывший муж оставил квартиру мне и детям но ипотека на нем. Ипотеку выплачиваю я. Сейчас он женился и получается что теперь..

Что его жена может претендовать на эту квартиру. Скажите пожалуйста как можно решить этот вопрос. Он согласен отказаться от ипотеки и так как я соцзаемщик то автоматически переходит на меня? Дело в том что официальный доход у меня маленький и я переживаю что банк не одобрит. В этом случае можно ли сделать так чтобы он написал дарственную на своего ребёнка или на меня. Или есть еще варианты?
Вопрос задан анонимно
09.07.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Так как Вы созаемщик, то ипотека не на нем, а на вас обоих. Вероятно право собственности на квартиру зарегистрировано  на него одного, но перед банком Вы несете солидарную  ответственность и должны платить оба. По закону при разделе имущества между бывшими супругами можно разделить и долги, но в Вашей ситуации  через суд это возможно только с согласия банка. Подарить квартиру муж сейчас  сможет тоже только с согласия банка, так как она в залоге. Попробуйте получить согласие  банка на дарение, не меняя условия кредитного договора, если конечно же муж согласится остаться созаемщиком, не имея доли в квартире. Можете произвести ее раздел либо по нотариальному соглашению либо через суд. В суде можете оформить мировое соглашение, по которому Вам отойдет вся квартира. Ипотечный кредит не делите, а просто продолжайте платить. Если  долг по ипотеке делить не будете, то тогда квартира останется в залоге, банк привлекать к участию в деле не нужно. А обязанность по оплате кредита останется у вас с бывшим мужем у обоих. Конечно же на такой вариант нужно договориться с бывшим мужем. Для Вас самое главное, чтобы собственность на квартиру перешла к Вам. При солидарной ответственности платить должны оба, а потом второй может взыскать половину у заплатившего. Вы не будете с него ничего взыскивать, а квартира останется только Вашей. У него другая семья. Он может туда зарегистрировать своих детей от другого брака. Подумайте об этом.
09.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Банк не пойдет на то, чтобы отказаться от одного из созаемщиков. Это не в его интересах. Вы же можете переопределить обязательства по ипотеке между собой, но не между заемщиками и банком — без согласия кредитора это не представляется возможным: просто если Вы не будете платить, то при взыскании сумм с него он будет вправе взыскать их с Вас. Вы же можете заключить нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества и совместно нажитых долгов, переопределив режим совместной собственности (п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ, п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ).

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
09.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция