Нижегородская область

Здравствуйте. Нахожусь в декретном отпуске, сегодня удержали 2 т.р. Из пособия. На горячей линии работодателя сказали, что долг с июня 2017 года. Якобы я не Отработала 24 часа, а они до заплатили.

Но прошёл уже год! И ничего не переплачивали. Правомерно ли это?
09.07.18
1 ответ

Ответы

С Вас не имели права ничего удерживать.Требуйте возврата, в противном случае обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру. Удержать из пособия можно только в следующих случаях:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


ст. 19, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» {КонсультантПлюс}

09.07.18

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция