Здравствуйте,дорогие эксперты. С самого детства мучают навязчивые мысли: что родные умрут, что конец света случится, что я ослепну, что меня подстерегает маньяк, втирающийся в доверие. Я чувствую

панику, тревогу, думаю только об этом. Я понимаю, что это глупо, что это бессмысленно, но все равно эти мысли не дают покоя. Одни пройдут, сразу появятся другие. Стала замечать, что проверяю, все ли со мной в порядке. Доходит до того, что могу потратить на это часы. Несколько раз проверяю закрыла ли дверь в квартиру/домик питомца. Стала замечать, что неидеальные вещи вводят меня в ступор, как-то не по себе становится. Проявляется это и в уборке. Человек я не очень любящий убираться, но уж если руки дойдут, то я выброшу все. Очень нужная вещь/ненужная — любая пойдёт на помойку, если не вписывается в идеальное расположение интерьера. Если играю в игру, и все идёт не по моему идеальному плану — снова не по себе. Начинаю все заново/откладываю игру в долгий ящик. Не могу понять, что со мной. Жить с этим все труднее и труднее. В детстве травм не было. Лишь развод родителей. Мама моя ужасно помешалась на чистоте и с детства прививает мне её.Воспитываюсь в строгости. Мама очень за мной следит.
10.07.18
3 ответа

Ответы

Оля, здравствуйте. Сколько Вам лет, это важно знать!!! У Вас признаки невроза навязчивых состояний (ОКР), надо обратиться к врачу — психотерапевту по месту жительства, так же обязательно расскажите о своем состоянии матери!!!!  От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
10.07.18
Оля, здравствуйте!
В живой природе нет идеального. Благодаря тому что мы не идеальны у нас есть куда двигаться.
Идеал — это горизонт, это направление движение. Дойти туда невозможно.
Поразмышляйте над этим. Понаблюдайте за близкими и знакомыми. Много среди них идеальных? А Вам какие люди нравятся?
И, заметьте, с чем связывается у Вас «достижение идеала» — с прекращением беспокойства.
и все идёт не по моему идеальному плану — снова не по себе
И когда идеала нет, приходит беспокойство.
Именно это немотивированное беспокойство — основа Вашего состояния.
Обязательно нужна индивидуальная работа со специалистом.
10.07.18
Здравствуйте, Оля!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
10.07.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store