Здравствуйте у меня такой вопрос: Как выкинуть-удалить из головы надоедливый вопрос "Зачем?" Пробовал заменить на вопрос "Как?" не получилось(( вопрос зачем постоянно преследует

меня за чтобы я не взялся из заданного самому себе вопроса следует последовательный анализ который приводит меня к обрыву и тупику мыслей и к выводу что жизнь бессмысленна что делать?
11.07.18
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Максим. А ответить самому себе на этот вопрос не пробовали? Исходя из позиции «для себя», т.е. попробуйте определить свою скрытую или неосознаваемую выгоду. Или по поводучего у вас возникает этот вопрос?
11.07.18
Добрый день. У Вас навязчивое состояние.Что можно посоветовать: не спорьте с этим вопросом… Попробуйте от него увиливать! Как только возник этот вопрос: уведите мысль в другую сторону. Отвлекитесь. Спорить с собой — это бессмысленно.В момент, когда вас посетили навязчивые мысли, и вы поняли, что эти мысли не сообщают вам что-то действительно нужное (полезное) — это всего лишь из раза в раз, многократно, как заезженная пластинка, повторяющийся внутренний диалог, который вас чем-то сильно тревожит и до сих пор не разрешил вашей проблемы, — просто, беспристрастно, равнодушно начинайте игнорировать эти мысли, не стараясь от них избавиться.Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть, и понаблюдайте за ними. Смотрите на них даже, если они вас пугают.По-другому, и возможно, правильней будет сказать, не вступая с ними в диалог, не анализируя вы просто созерцайте их, мягко стараясь о них не думать.Не анализируйте то, о чем сообщают вам навязчивые мысли, просто понаблюдайте за ними, не углубляясь в их суть. Помните всегда, что это всего лишь обычные мысли, в которые вы не обязаны верить, и вовсе не обязаны делать то, что они говорят.Не избегайте ощущенийТакже понаблюдайте за возникающими эмоциями и ощущениями в теле, которые вызывают эти мысли, даже если они вам очень не приятны. Присмотритесь и прочувствуйте, что, как и в какой момент происходит. Это даст вам понимание того, почему возникают ваши неприятные симптомы и почему в какой-то момент вы начинаете чувствовать себя хуже.Так же, как и с мыслями, не пытайтесь избавиться от этих ощущений, уступите им, даже если какое-то время вам будет плохо. Помните, что это совершенно естественные, хотя и болезненные симптомы, и у них есть основания. В войну люди и не такое переживали и после долго и здраво жили.
Эти ощущения необходимо принимать и проживать до конца. И постепенно внутри вас, на уровне более глубоком, чем наше сознание (в бессознательном), будет происходить трансформация этих ощущений, и они сами будут слабеть, пока в какой-то момент совсем не перестанут вас беспокоить.Всего Вам доброго!!!
11.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Максим!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
11.07.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store