обида родственников из-за не приглашения на свадьбу.

Дорогие эксперты, у меня возникла проблема, у нас 3 дня назад прошла свадьба дочери.Свадьба была на 35 человек.ЕЕ практически полностью провели наши молодожены.Список гостей составляли они.Родные были только мы родители и бабушки с дедушками, сестра и брат молодоженов и в основном друзья молодых.У нас, у родителей много родственников, но если звать всех, то список гостей бы просто утроился, поэтому мы и не настаивали на изменение списка, решили, что не стоит лезть в решение молодых, а пригласить тех, кого нужно потом, к себе… НО вот теперь по полной получаем высказываний и обид некоторых родственников, вплоть до их полного разрыва родственных связей.Мы родители хотели пригласить родственников сами к себе домой, приготовить шашлыки и отметить, но сейчас оскорбленные родственники даже слышать об этом не хотят, так-же вообще ни о чем не хотят слышать, т, е, то, что свадьбу делали молодые и это их решение.Как правильно поступить в этой ситуации? просто переждать? Очень обидно, что всегда у нас со всеми были только хорошие отношения, а теперь вместо поздравления получаем упреки.

Дополнение автора от 11.07.18 09:38:10
Галина, да я знаю, что я обижаюсь.Но, как поступать, когда на тебя выливают ушат оскорблений и упреков, а слушать не хотят?

Дополнение автора от 11.07.18 12:26:32
Сергей, я полностью согласна с молодыми.Но такие упреки своих тетушек и дядей не ожидала.Упрекают мою маму, меня, мужа.Просто слезы обид льют.Говорю, как есть, все равно все эти три дня упреки льются и сыпятся.Выдержу, думаю все будет нормально.ОТ предложения собраться и отметить это в семейном кругу пока отказываются.А с молодыми я согласна, для них это просто довольно чужие люди.
Вопрос задан анонимно
11.07.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ну что теперь… примите эту ситуацию. Вы оказались между молотом и наковальней! И конечно же потупили правильно… Вызывает уважение, что ваши дети самостоятельно организовали и оплатили свадьбу. Это говорит о том, что вы воспитали замечательных и самостоятельных людей!!! По поводу родственников. Вы знаете, сейчас бушует обида и непонимание. Это так. И можно сказать только одно: люди, которые не умеют радоваться победам и достижениям своих близких- это люди вероятнее всего завистливы и неудачливы из-за своей лени. Такое случается… Пусть пройдет время. Время все расставит по своим местам. обида и упреки иссякнут и утихнут. Вам советую на все упреки отвечать следующим образом: Простите за сложившуюся ситуацию. Да, мы понимаем, что виноваты перед вами. Но мы были сами ТОЛЬКО приглашенными. И мы уважаем волю своих детей — провести свою свадьбу в кругу друзей, а не родственников. Они повзрослеют… и научатся ценить родственные связи. А пока — это их решение, мы его приняли и надеемся, что это решение не разрушит наши с вами отношения. Можно конечно и по другому отвечать… Главное- не раздувать обиду, не обижаться в ответ на родственников… а принять их мнение и набраться терпения… Время лечит. Удачи Вам!
11.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вы хотите, чтобы родственники приняли ваш выбор и ваше решение. Но при этом вы не принимаете их выбор и их решение. Вы тоже обижаетесь. А это тупик.

«у нас со всеми были только хорошие отношения». Как обида другого человека влияет на ВАШЕ отношение к нему? Вы либо его любите, и продолжаете любить, независимо от того, какие чувства он переживает, либо вы его не любите. Проявите свое хорошее отношение и понимание к человеку, и все наладится. Проявите больше мудрости, зрелости и любви.

С благодарностью и уважением к вам.

11.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Адекватно относитесь к ситуации, если Вас не хотят слушать, то не доказывайте ничего, сделайте акцент на своей жизни, всем хорошей не будете. Пока просто займите выжидательную позицию, но не зациклитесь на этом, живите своей жизнью, создавайте семейное счастье. Если даже перестанут с Вами общаться, то страшного произойдет? Останетесь живы и здоровы. перестаньте бояться крайнего варианта, уберите «должна и обязана».  От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
11.07.18
Здравствуйте.
    Они «обижаются», Вы — чувствуете вину. Страдаете Вы, как раз, из-за комплекса вины, на котором так «успешно» играют родственники, ввергая Вас в позицию «жертвы» (созависимые отношения с родственниками, «треугольник Карпмана» — это темы для самостоятельного изучения!).
    Решение проблемы тут вовсе не в том, чтобы «угодить родственникам» (чтобы те не обижались), а в том, чтобы избавить себя от комплекса вины, перестать чувствовать себя жертвой. В этом мы, психологи, и можем Вам помочь. Обращайтесь за личной консультацией.
11.07.18
Здравствуйте!

«а слушать не хотят?» — Вот именно, что они не хотят слушать вашего мнения и не хотят понимать точку зрения молодых. А зачем вам что-то доказывать, если они не хотят слушать? Можно предположить, что вы также как и родственники, не совсем разделяете точку зрения молодых и поэтому находитесь между двумя огнями. Если бы вы полностью были согласны с молодыми, у вас бы не возникло сомнений и желания что-то кому-то доказывать. В первую очередь, вам нужно решить свой собственный психический конфликт, где вы с одной стороны хотите понять молодых, но с другой стороны, хотели бы видеть свадьбу с родственниками.
11.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения