как избавиться от страха .. мне 30 лет. боюсь Потерять родителей,этот страх мне отравляет жизнь... я все думаю вот через 20 лет мне будет 50....

помогите

Ответы

Наталья, здравствуйте. Вы боитесь того, что не можете изменить… Осознайте, что боясь потерять, Вы делаете хуже себе, а так же может сработать то, что «чего боишься, то и получаешь». Так же боясь, что Вам будет 50, Вы вместо того, что бы жить полноценной жизнью и видеть в каждому возрасте прекрасное, страдаете… Надо найти причины подобного состояния и это лучше сделать с психологом, которого Вы можете выбрать на нашем сайте. Самостоятельно, предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

11.07.18
Наталья, здравствуйте! Для того, чтобы избавиться от страха нужно разобраться с причинами.Причины страха :- главнейшая, это беспокойство умакоторое проявляется в мнительности и склонности к преувеличению проблем (угроз), когда у людей формируется привычка бояться, то есть мышление человека все время направленно только на опасности и переживания;- невротические черты характера - тревожность, гиперответственность, робость, стеснительность, суетливость, нетерпимость. Хотя это общие черты, не обязательноесть у всех. Могут быть другие, более агрессивные качества, постоянно приводящие к стрессу и напряжению, которые только усиливают тревогу.И в сути все идет от ума с его привычками, установками и ложными, невротическими верованиями, на этом и формируется характер.
К ещё одной важной причине появления страха нужно добавить расшатанную нервную систему...Но первым делом для всех очень важно восстановить нервную систему и снизить общую тревожность, иначе вы просто не сможете сдвинуться с места. ВАМ НУЖНА ЭНЕРГИЯ и хотя бы некоторое душевное равновесие, чтобы действовать. Чтобы восстановить нервную систему банально нужен покой, причем не какой-то физический, а эмоциональный и умственный. Для этого можете заняться чем угодно: убираться дома, заниматься любыми делами, смотреть фильмы, но при этом как можно меньше крутить мысли о вашей проблеме. И если они возникают, просто стараться не вовлекаться в них. Уделите все внимание тому, чем вы занимаетесь, старайтесь с увлечением погружаться в любой процесс.Спорт, прогулки, полноценный отдых, правильное питание и методы расслабления — все это кирпичики вашего физического и психического здоровья.Примите на себя полную ответственность за свое здоровье и не ленитесь это делать, ведь от этого зависит очень многое в вашей жизни. Разумная, физическая нагрузка, упражнения на движения: бег, плавание, быстрая ходьба и т.п., связанные именно с сердечно-сосудистой деятельностью, а также упражнения, направленные на все группы мышц в теле, помогающие высвобождать хроническое напряжение в различных участках тела, к примеру, практики йоги или специальные методики.
Это будет прекрасно способствовать общему расслаблению, и только уже это снизит уровень тревоги и остроту симптомов проявления вашего страха.Человеку  с навязчивыми страхами  ошибочно кажется, что никто так плохо думать не может, и у него не должно быть таких мыслей, и он должен ими управлять. И он начинает пытаться бороться с мыслями, но в итоге получается так, что чем больше он старается убрать их (забыться), тем больше они одолевают… Если мы пытаемся о чем-то не думать, то мы уже об этом думаем, просто так работает мозг, получается какая-то его часть должна запомнить то, о чем мы не должны думать, а раз должна запомнить, то старается все время напоминать. Вот такой парадоксальный круг.
Мозг  буквально стал хозяином вашей жизни, он Вас просто сделал рабом, но согласитесь, что хозяином в доме должен быть сам хозяин. Несколько советов 1. Когда возникает какой-то страх, не нужно ему сразу верить, многие наши чувства нам просто врут. Страх сидит внутри нас и только ищет крючки зацепиться, ему не надо особых условий, инстинкт готов на все подряд бить тревогу. Чуть только мы внутренне ослабеваем, испытываем стресс и дурное состояние, он тут как тут и начинает вылазить наружу.Поэтому, когда вы испытываете тревогу, помните, это вовсе не значит, что опасность есть .2. Разрастанию и усилению страха способствует само желание избавиться от него.Но совсем избавиться от страха, как многие об этом мечтают, в принципе невозможно. Это то же самое, как захотеть избавиться от кожи. Кожа ведь тоже, как и здоровый страх, выполняет защитную функцию, — избавляться от страха — это словно пытаться содрать с себя кожу.Именно ваша цель избавиться и совсем не испытывать страха делает это чувство ещё больше и острей. Вы только и думаете: «Как избавиться, как избавиться, а что я сейчас чувствую, мне страшно, ужас, что делать, когда это закончится, бежать-бежать...», тем самым, мысленно циклитесь на этом, включается вегетативная система, и вы сами не даете себе расслабиться.Ваша задача довести страхи и тревогу, которые в определенных ситуациях обоснованы, до нормального (здорового) уровня, а не избавиться от них совсем.Страх всегда был и будет. Осознайте и примите этот факт. Для начала перестаньте враждовать с ним, ведь он вам не враг, он просто есть, и в нем нет ничего плохого. Очень важно начать менять к нему отношение изнутри и не придавать сверх значения, что вы испытываете его. Если самостоятельно Вы не сможете решить данную проблему, то лучше для вас будет обратиться к выбранному вами специалисту и совместно с ним поработать над вашими вопросами.

Удачи Вам и здоровья!!!

11.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья!

Страх — это защитный механизм, он срабатывает когда для вашей психики возникает опасность по её мнению. Конечно, можно говорить о том, что страх может появляться в тех случаях, когда опасности вроде нет, но это сознательно её нет, а бессознательно ваша психика включает тревогу и повышает уровень страха. Если понизить каким-то способом появление страха, тогда психика в случае тревоги будет включать другие механизмы, например у вас могут появиться фобии, навязчивые мысли или действия, психосоматика или другие симптомы. Соответственно нужно решать не вопрос страха, а то, что запускает этот страх.

Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости формированию механизмов появления страха и тревоги. Чаще всего это не одно событие, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные моменты в жизни. Соответственно необходимо выяснить, какие это могут быть моменты в жизни и дать этим вопросам другие оценки и смыслы, что снимет психическое напряжение, тревоги, страхи. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще  обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
11.07.18
Обязательно поможем. Обращайтесь за личной консультацией к выбранному эксперту.
11.07.18
Уважаемая Наталья!
Страх можно отпустить сеансом психокатализа по видеосвязи. О методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Помогу!
А если немного пофилософствовать, то по сути бояться нечего. Невозможно предсказать то, что будет через 20 лет.  И кроме того Вам желательно устраивать личную жизнь и меньше зависеть от родителей хотя бы эмоционально.
Мудрости Вам!
11.07.18
Наталья, наверно состояние страха сопровождает Вас уже достаточно долго, что конечно же отрицательно влияет на восприятие Вами жизни, себя, других и мира вцелом. Оно обусловлено и воспитанием, и пережитыми Вами сложными эмоциональными ситуациями/событиями/воздействиями, которые постепенно формировали у Вас соответствующее мироощущение. Но ситуация не безвыходная, с нею можно справиться. Подумайте о том, что бояться, тревожиться означает для Вас быть постоянно в напряжени, позволять своим эмоциям управлять собой, снимать с себя ответственность за происходящее, отказываться от принятия решений, останавливаться на пути саморазвития и ещё много негативных моментов. Страх — только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит мы сами можем с ней справиться, «перепрограммировать», перестать бояться чего угодно. Поймите, что все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её лучше  в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать извне, ставить в зависимость от наличия/отсутствия других людей, даже самых боизких. Всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах, будьте уверены, что Вы всё сможете, что всё с Вами есть и будет хорошо. Чего именно боитесь? Вам нужно очень глубоко продумать ответ. Сейчас первым шагом выхода из Вашего тревожного состояния будет Ваше отрегулирование своей эмоциональной сферы, она этого требует. В идеале — работа со специалистом. Всё решаемо, есть определённые техники борьбы со страхами, тревожностью, напряженностью. Пребывание в тревоге грозит ещё и реальными физическими заболеваниями, некоторые симптомы Вы уже возможно иногда чувствовали. Ваш организм (уникальная саморегулирующаяся система) с помощью указанных симптомов уже сигнализирует о том, что есть нерешённые проблемы, таким способом пытается заставить Вас на себя обратить внимание. Вы не чувствуете полноты жизни, мало в ней радостных эмоций. Сами себе запрещаете двигаться вперёд, делать шаги на пути достижения успеха (в прямом и переносном смысле). Какие-то жизненные сферы у Вас вызывают неприятие, желание изменить или вообще полностью избавиться от них, выбрав другой путь, вид деятельности. Но почему-то Вы решили, что не справитесь. Вы склонны к самообвинению. Получается замкнутый круг. Проанализируйте свою жизнь: что сейчас хочется изменить, но Вы не решаетесь —  Вы в любом случае  готовы к переменам, потому что стали более зрелой, нуждаетесь в росте, продвижении, развитии. Очень хорошо — действуйте. Начинайте сами улучшать и создавать вокруг себя всё так, как хотите, имеете на это полное право. Начинайте быть собой, свою жизнь улучшать. Излишний контроль за собой отнимает у Вас слишком много энергии, потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, саморазвитие, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь. Не жить постоянно в тревоге и страхе могут только те, кто изнутри переполнен положительными эмоциями (чем наполнены Вы, Ваша жизнь?), имеет по жизни занятие, стабильно радующее и приносящее удовольствие. Подумайте, чем Вы сейчас можете сбалансировать свою эмоциональную сферу, что может Вас заставить забыть о происходящих временных трудностях и стать тем стержнем, который не даст Вам сломаться — у Вас обязательно он есть, ищите свой способ саморегуляции, достижения гармонии. Посмотрите по сторонам, в жизни есть много от чего получать драйв, восторг, удовольствие, кому помочь. Источник всего, что с нами происходит, как и помощи себе, у нас внутри, найдите его. Постарайтесь найти гармонию с собой, понять, почувствовать себя, осознать и принять полностью. Желаю Вам  внутренней гармонии и благополучия. Пишите в чат для подробной консультации — помогу разобраться в себе, найти причину проблемы и пути выхода. За оценку ответа буду благодарна.
11.07.18
Здравствуйте, Наталья!
 Сейчас родители с вами. Никто не знает, что будет завтра, так берегите своё сегодня и наслаждайтесь общению с родителями.
 И займитесь личной жизнью. Подумайте, может быть причины страха в вашей собственной неустроенности?
Эту проблему можно решить, если вы сами захотите. Самостоятельно или с психологом.Найдя причины, можно будет с ним  уже работать и решать.
 Удачи вам.
11.07.18
Добрый день, Наталья! Скорее всего вы боитесь не потерять родителей, а потерять себя... 
Выберете психолога и проработайте эту тему, чтобы насладиться жизнью, которая не бесконечна.
12.07.18

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
01.09.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
05.07.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store