Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Вопрос по залитию. Я виновник, не согласна с суммой ущерба.

Квартира моя находится на 3 этаже. 05.01.2018 года во время моего отсутствия дома прорвало металлопластик.трубу. Залило 2 квартиры. Вызывали сантехника, но он не устранил проблему, т.к. не нашел ключи от подвала. Вину, как собственник признаю.

В квартире на 1 этаже пострадала кухня(потолок, обои и частично гарнитур), коридор (обои и дверь) и комната( обои на стенах, обои на потолке, и ламинат). Через 4-5 дней представителями ЖЭС в моем присутствии был составлен акт, в котором все это было отражено. Мы с хозяевами договорились, передали им сумму 55т.р. и получили от них расписку о том, что претензий нет. Там был сделан хороший ремонт и я понимала, за что я отдала деньги.

Далее соседи со 2 этажа… У них пострадала кухня(пол и стены были обшиты панелями, на полу плитка ПВХ) и коридор( на полу лежал ленолиум). Квартирой ЭТО назвать язык не поворачивается. ТАМ ХЛЕВ. При наличии маленького годовалого ребенка там живут и курят 4 человека, выпивают и дерутся.Дышать нечем и все стены в жиру и никотине(((((((((((. Через 12 дней после залития они вызвали представителей ЖЭС (меня не оповещали) и составили акт (дословно): «По вопросу протечки с вышерасположенной квартиры № 8 в помещении кухни установлено следующее: по состоянию на 17.01.18r в кв. №6 ведутся ремонтные работы(потолок(восстановление), демонтированы перегородки), в коридоре полностью демонтировано напольное покрытие. Со слов собственников кв. № 6 вопрос компенсации ущерба урегулирован с собственником кв. № 8 самостоятельно». Это при том, что у меня кв№9.

На счет урегулирования… Это с их слов, у меня не было 100% согласия с их суммами и я об этом им говорила. А так же я и мой муж обращались к ним, с просьбой указать размеры и описать желаемый гарнитур, для его изготовления. К слов сказать, конкретно с собственниками я не общалась, всякий раз когда я к ним приходила все прятались по комнатам и делегировали на разговор «мужа дочки», которые там даже не прописан… Потом 10.02.18 они обратились в центр оценки.(Меня не приглашали присутствовать) И получили отчет, в котором указано, что пострадала отделка пола в коридоре и уже постелен линолиум( я им отдавала свой, новый и он же указан оценщиками в счете), в кухне пострадала отделка потолка, стен и пола, и уже Потолок и стены обшиты панелями( я им переводила сумму 5т.р., что подтверждается выпиской со счета), пол облицован плиткой. В смете указаны расходы на укладку плитки, и судя по тому, что оценщики включили в счет стоимость затирки, то могу предположить, что плитка кафельная… Странно, ее же ранее не было, в оценке так же есть фото, цветные))) на которых виден ремонт и пол в кухне грязными и протертыми дырками в покрытии и не кафельный!!!.. Видны места, где висел шкаф на кухне. Вокруг него, впрочем как и все стены следы жира и никотина. Уверена, что это не от потопа. Жильцы указали, что ремонт на кухне они делали в 2017г. ( очень сомнительно, фото в оценке тому подтверждение). Сумма по экспертизе 54т.р. О наличии акта и экспертизы я узнала только сейчас 06.07.18. Ранее ко мне они не обращались и не приглашали.
В акте и оценке указано, что все уже постелено, заделано и повешено… + 4 точечных лампочки… их тоже ранее не было.

Я хочу предложить им сумму в размере 15-20т.р к ранее выплаченным 5т.р и просьбой написать расписку. Если они не согласятся, то пусть обратятся в суд. Вопрос каковы мои шансы в суде? К слову: когда составлялся акт по 1 этаже, представитель ЖЭС заглянул на 2 этаж… ХЛЕВ, и сказал, что тут максимум тысячи 3, и обратился к жильцам: пройдитесь по соседям и посмотрите как люди живут… Очень не хочется ругаться с соседями, но и содержать их тоже нет желания. И вообще считаю, что это залитие им на руку. У них хоть светлее и чище стало… вроде как((((

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Оплатите столько, сколько считаете нужным, а за остальной суммой пошлите их в суд. В суде заявите свои возражения на заявленных исковые требования. Если сумма будет явно завышена, требуйте проведения судебной оценки ущерба.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
11.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В суде будут ссылаться на их экспертизу и сумму, если вы не предоставите свой контррасчет и оценку, далее выйдете на судебную экспертизу которая все решит.
11.07.18

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение