Как научиться доверять своему мужчине?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лена!

Если присмотреться, то будет заметно, что за недоверием всегда стоит страх. Страх столкнуться с какой-то болью. «Я доверюсь, а он сделает...» — уверен, подобные мысли Вас посещают.

Для того, чтобы научиться доверять, нужно прежде всего переформулировать вопрос (ведь правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа). Например, так: «Как мне научиться не бояться боли, которая может случиться в отношениях?» Ведь если перестать бояться, тогда можно будет и довериться, верно? По большому счету, доверие это выбор, а не чувство. Не всегда осознаваемый, но все-таки выбор.

Что нужно, чтобы перестать бояться:

Первое — разобраться с разницей между случайными и неизбежными событиями. Ведь, к примеру, «может обмануть» и «обманет» — не одно и то же. Причинение партнером боли — случайное событие, а не неизбежное. Может причинить боль, а может и не причинить. Когда мы люди, начинаем воспринимать случайное событие как неизбежное («обязательно сделает больно»), то мы начинаем этого события очень сильно бояться.

Второе — научиться воспринимать неприятные события как… неприятные события. Мы, люди, склонны воспринимать неприятные события как трагедию. Это ошибка мышления, которая называется катастрофизацией. Нам кажется, что если произойдет что-то плохое, то мы это не переживем, это будет катастрофой вселенского масштаба. Например, часто бывает так, что люди очень боятся развода (потому что «жизнь кончена, все рухнуло, я никому не нужен/не нужна и так далее». То есть воспринимают это как катастрофу, а спустя какое-то время выясняется, что и после развода жизнь тоже есть (и зачастую — более радостная и счастливая, чем до).

Третье — перестаньте себя недооценивать. На самом деле, Вы намного крепче, чем Вам кажется. Человеческая психика намного прочнее и устойчивее, чем принято думать. В большинстве случаев люди неплохо справляются с разного рода потерями. Многие из нас даже становятся еще сильнее и устойчивее. Это называется «посттравматический рост»

Ну и четвертое — нужно осознать, что бояться бессмысленно. Да, в отношениях нет никаких гарантий. Может случиться всякое. Всякое — это не только «плохо», но и «хорошо». И находясь во  власти страха, Вы себя этого самого «хорошо» лишаете. Как тот премудрый пескарь из сказки.

Будет желание разобраться подробнее — обращайтесь.
Всего Вам наилучшего!
12.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Для этого нужно вначале быть уверенной в себе, независимой от его мнения. Это вопрос самооценки Вашей. Ведь любое недоверие управляется Вашим внутренним страхом стать ненужной, потерять его, как опору и смысл жизни, то есть это зависимость. И во избежание этой зависимости появляется желание контролировать и не доверять.
12.07.18
Добрый день.в связи с чем возник вопрос? Мужчина поставил под сомнение доверие действиями или это ваша проблема?
12.07.18

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store